Те, кто говорит спасибо

Сегодня мне нужно сказать спасибо, а что я буду делать завтра, я не знаю.

Другие пони

Бананс системы

Моя старая зарисовка из чата, к которой Гепард затем дописал середину, а я - начало. Участвовала в конкурсе "Не в коня корм".

Принцесса Селестия Принцесса Луна

Небесные ноты

На что похожа жизнь со славой? Концерты, гастроли, репетиции... Но в одну прекрасную ночь Октавия понимает, что для неё действительно важно.

DJ PON-3 Октавия

Волшебство праздника

День Согревающего Очага – волшебный праздник. В этот день все пони выходят на улицу, поют песни, дарят друг другу подарки и поздравляют с праздником. Но в этом году в сердце пегаски одной появилась тоска... И она решила отправиться в Вечнозеленый Лес.

Флаттершай Другие пони Дискорд Кризалис Тирек

Возвращение Сомбры

Как известно, Кристальное Сердце убило короля Сомбру. Но что если он уцелел?Что если Амулет Аликорна, которым завладела Трикси, является уцелевшим рогом бывшего правителя Кристальной Империи? Принимая вызов жаждущей мести Трикси, Твайлайт даже не подозревала, что древнее зло, которое она победила, уцелело и жаждет мести не менее, чем Трикси. Ученице Селестии придётся пройти тест Сомбры- самый тяжёлый тест, который она когда либо проходила. Тест, от сдачи которого зависит судьба Понивилля и дорогих ей пони.

Рэйнбоу Дэш Флаттершай Твайлайт Спаркл Рэрити Пинки Пай Эплджек Спайк Принцесса Селестия Принцесса Луна Гильда Трикси, Великая и Могучая Другие пони Вандерболты Король Сомбра Принцесса Миаморе Каденца Шайнинг Армор Стража Дворца

Земля обетованная

Твайлайт Спаркл очень долго шел по безжизненным пустыням, но теперь, наконец, он достиг цели своего путешествия. Он только надеется, что боги внемлют его молитвам и дадут ему спокойное место, чтобы умереть.

Другие пони

Заметки путешественницы

Пару лет назад моя мечта сбылась, и я отправилась в путешествие. Наивная, я и не знала с чем связываюсь. Я написала эти заметки, как предупреждение другим. Туристическая взаимовыручка.

Лира

Глубинный мрак

После событий рассказа "Властелин Колец: Содружество - это магия" прошло несколько лет. Обычную, повседневную жизнь нарушает видение, которое предвещает великие беды. Смогут ли подруги вновь остановить абсолютное зло, и спасти не только Эквестрию, но и вымирающее на останках своего прошлого человечество?

Рэйнбоу Дэш Флаттершай Твайлайт Спаркл Рэрити Пинки Пай Эплджек Человеки

Я не в порядке

Твайлайт не в порядке. Если честно, она уже давно не в порядке. Уже долгое время она не чувствует ничего кроме апатии и бессмысленности своей жизни.

Рэйнбоу Дэш Твайлайт Спаркл

Два признания

Это так сложно - вслух признаться, что любишь...

Твайлайт Спаркл Человеки

Автор рисунка: MurDareik

В лесу единорогов было скучно. И маленькая Иззи это отчетливо понимала. Может быть с друзьями было бы веселее, но у Иззи не было друзей. Раньше она не задумывалась над этим, ведь раньше они ей были не нужны. У неё были интересные книжки. В них она прочитала много интересного.

Например, что раньше было очень весело, ведь раньше у единорогов была магия. Но потом ПУФ, и магия исчезла. Не то чтобы, был прямо ПУФ, но там было странное слово, которое Иззи не понимала. Зато она понимала другие слова. Так она многое прочитала. Например, что дружба была очень важна. И теперь Иззи понимала, ведь ей было очень скучно.

Также Иззи раньше было очень весело, ведь у Иззи были родители. Однако они куда-то пропали. Маленькая Иззи пыталась их искать, даже спрашивала у соседей, но те лишь качали головой и отворачивались. Может это была какая-то игра? Иззи не понимала.

Когда Иззи была маленькой, даже меньше, чем сейчас, она с мамой иногда играли в прятки. Это такая веселая игра, когда ты ищешь укромный уголок, а другой тебя ищет. Иззи было очень весело, когда она выигрывала.

Сейчас же её родители так хорошо спрятались, что она не может их найти уже который месяц. Может сначала это было весело, но через несколько часов Иззи захотела есть. Она обошла весь дом зовя маму и папу, но они не отзывались. Тогда Иззи решила поискать во дворе. Но и там их не было. Она даже посмотрела в её супер-пупер секретном месте, под горой из дров. Это было её любимым местом, ведь никто не знал о нем. Кроме Мистера Улитки. Там они и познакомились.

Когда солнце начало садиться, Иззи пошла домой. Мама всегда говорила, что маленькие кобылки не должны гулять, когда темно. Поэтому Иззи пошла домой и приготовила себе бутерброд. Конечно он не получился таким вкусным и красивым как у мамы, но она была рада, хоть тот был кривым. Она сделала первый бутерброд в своей жизни.

Затем она почистила зубы и легла спать. Она могла бы начать читать книжку под одеялом, но папа всегда ругал её, когда она это делала. Она не хотела бы его расстроить, когда он вернется.

Следующие дни были похожими друг на друга. Иззи просыпалась, умывалась и ела на завтрак овсянку. Она никогда не любила овсяную кашу, но родители говорили, что её полезно есть. Затем она читала книжки до обеда. На обед она ела все овощи, которые были в тарелке. Ведь послушные кобылки всегда съедают все овощи, даже если это противный перец.

После обеда она выходила на улицу и искала родителей. Иззи считала, нечестным, что они так хорошо прятались. Она пыталась попросить помощи у соседей, но те прятали взгляд или вовсе отворачивались. Некоторые пытались её объяснить, где искать её родителей. Но говорили они какими-то загадками, которые Иззи не понимала. В конце концов ей надоело просить помощи у взрослых, и она начала искать родителей с другими жеребятами.

В первые дни было очень много жеребят. Во время поисков они даже дошли до Далекого ручья. Но с каждым днем желающих становилось все меньше. Некоторые жеребята начали прямо отказывать ей в поисках, а были и те, которые говорили глупыми загадками, как и взрослые.

К вечеру Иззи ужинала, чистила зубы и ложилась спать.

Через неделю, Иззи заметила, что еда в хранилище подходит к концу. Она могла бы взять деньги и купить еду на рынке, но папа не разрешал их брать без спроса. Поэтому она просто во время прогулок начала искать вкусные цветы и траву. Сначала было сложно, ей попадалась горькая трава, которую невозможно было есть, но она привыкла. Большие кобылки могут есть противную и горькую траву.

Потом это заметила миссис Харт, их соседка, и пригласила Иззи в гости. Там она вкусно пообедала. Обычно миссис Харт очень болтливая. Она постоянно говорила со всеми. Но в тот день, она была странно молчалива.

С того времени миссис Харт иногда заходила в гости, и приносила овощи. Иногда она приглашала Иззи в гости. И всегда она делала это молча, словно не знала что сказать. Иззи привыкла к этому. Хоть она и не понимала причин этого.

Так прошли несколько месяцев. Очень скучных месяцев. Иззи перечитала все книги, и обследовала всю деревню и округу. Соседские дети больше не хотели с ней играть. И все свое свободное время Иззи развлекала саму себя. У неё даже появилась привычка болтать обо всем, что видит. Однако, когда она это делала в деревне, взрослые на неё странно смотрели. Так Иззи поняла, что не стоит говорить с собой, когда это кто-то видит.

Во время одного из обходов, она заметила, как по воздуху летит что-то странное. Она пошла за этим объектом. Это оказался летающий фонарик. Иззи читала о них в книжках. На самом деле это было очень интересно, поскольку процесс полета не использовал магию. Иззи даже думала, построить что-то подобное. Вдруг с воздуха процесс поиска будет легче. Иззи понимала полет при помощи горячего воздуха. Но она не знала, как сделать его управляемым.

У Иззи были идеи об использовании воздушного весла, как у лодок. Или даже изменение высоты, для использования воздушных потоков. О таких методах она узнала из книжек. Однако Иззи поняла главную проблему. У неё не было ни средств, ни умений построить нечто наподобие гигантского шара с горячим воздухом.

Пока Иззи думала, фонарик успел спуститься. Он зацепился за ветки и упал. На нем Иззи нашла письмо, адресованное ей. Точнее получатель не был указан, но там говорилось про пегасов и единорогов. А Иззи была единорогом. А ещё там говорилось, что её ждут друзья. Может эти друзья помогу Иззи с поиском родителей?

Иззи решила пойти туда, куда её звало письмо. Она не знала, где находиться этот Маретайм Бэй. Но направление, откуда прилетел фонарь, указывало на север. Чтобы точно определить направление Иззи был нужен компас. Она понимала, что идти прямо сейчас было бы глупо, а мама всегда говорила, что Иззи самая умная кобылка. Поэтому Иззи просто запомнила ориентиры. Фонарь пролетал над высоким раздвоенным деревом, а приземлился он под старым вязом, с кустом орешника позади.

Забрав рисунок и придя домой, Иззи начала собирать вещи. В дорожную сумку её размера не поместилось бы много, а папина сумка была слишком велика. Поэтому ей пришлось подумать, что стоит брать. Раньше Иззи пару раз ходила с папой в поход, да и в книжках она прочитала много полезного.

Взяв компас, небольшой запас еды, она начала складывать все что могло пригодиться и не занимала много места. Огниво, непромокаемая накидка, небольшой резец, веревку и всякого остального по мелочи. Воду же она взяла в отдельной фляге, которую нашла. Поэтому спать она ложилась, предвкушая завтрашний день.

Утром Иззи быстро перекусила и пошла к тому месту, где она увидела фонарик. Иззи сопоставила линию ориентиров с компасом, и была довольна. Направление указывало на север. Ну, может быть на 15 градусов от севера к востоку, но Иззи была очень близко. Так вновь началась её прогулка.

В первый день она прошла очень много, однако лес так и не кончился. Поэтому она остановилась на ночлег. Во тьме раздавались страшные звуки. Однако Иззи была большой кобылкой, и её это не пугало. Она понимала, что это просто ночные животные и ветер, и продолжала себе это говорить. И осознание своего полного одиночества не сковало её тело в холодном поту. Совсем нет.

Так прошла её первая ночь. Иззи совсем не спала, но это было не от парализующего страха, а от непривычно жесткой земли. Именно так. Иззи понимала, потом будет легче. Так всегда происходит.

На следующее утро, Иззи снова хотела идти целый день. Однако её маленькие копыта невыносимо болели. Поэтому она пролежала до самого обеда. Но голодный желудок дал о себе знать. Отпила воды, съела яблоко, и чтобы сэкономить еду она начала щипать траву. Однако трава оказалась слишком жесткой, а вкус оставлял неприятную горечь. Иззи пришлось сделать ещё один глоток воды, чтобы смыть противное ощущение. Зато Иззи поняла, почему десерт надо есть в самом конце.

Дальше Иззи медленно шла сквозь лес. И к вечеру, рухнула наземь даже не озаботившись о костре и заснула. Когда наступила ночь, холод разбудил её. Тело Иззи дрожало и желало тепла. Однако мысль, одной бродить в темноте леса, бросал её ещё в более холодный пот.

Но когда зубы Иззи застучали, она все же решилась собрать хворост. Она внимательно смотрела под ноги, чтобы не попасть в чью-то нору. Она не хотела знать, кто там может обитать.

Однако её прервали внезапным образом. В темноте Иззи наткнулась на упавшее дерево, и рог пробил кору, застряв в древесине. Уперев копыта в ствол, Иззи начала тянуть голову на себя. Спустя несколько попыток, Иззи освободилась, отлетев от дерева. Но её рог все ещё был в плену. Осколок древесины вырванный из дерева застрял на её роге, однако избавиться от него проблем не составило.

Это дало Иззи идею. Вместо того, чтобы безуспешно собирать ветки в кромешной тьме, Иззи подошла к бревну и использовала огниво. Однако дерево все никак не хотелось загораться. Тогда собрав небольшой костерок из уже найденных веток, она развела огонь под стволом. Потом огонь перебрался на бревно.

Медленно темнота леса отступила перед ярким светом. Её импровизированный костер шипел, и Иззи больше не чувствовала холода. Огонь был горячим и большим. Жар достигал до самой глубины души. Разомлев от тепла, Иззи спокойно заснула, чувствуя радость и уют впервые за долгое время.

На утро, Иззи осмотрела место, в котором заснула. Тлеющие угли упавшего бревна медленно догорали. Лишь чудом, огонь не перекинулся на другие деревья. Вчера у Иззи не было сил, чтобы проверить это. Она едва не сгорела в лесу, который сама и подожгла. И Иззи отчетливо, до мурашек, это понимала. Позавтракав, она отправилась дальше. Через несколько часов она вышла из леса.

Когда солнце подходило к зениту, Иззи подошла к заросшему полю. Все это место усеивали валуны. А из-под земли торчали палки. Любопытство взяло вверх, и Иззи начала идти по полю. К её удивлению, это оказалось свалкой доспехов и оружия. Иззи читала раньше о них. В прошлом, ещё во времена магии, пони носили доспехи и оружие как церемониальное облачение. Однако зачем их выкинули, Иззи понять не могла.

Она внимательно оглядела местность. Казалось, кто-то раскидал все эти помятые, и уже не нужные доспехи по всему полю. Вперемешку с копьями и мечами. Это мешала спокойно идти по полю. Это и ещё белые камни. Эти белые камни были повсюду! Хоть они были легкими, и крошились под копытом, но их было слишком, слишком много. А в полостях этих камней ползали насекомые. Наверное, это и вызывало неприятные чувства в душе.

Иззи шла по этому полю, где лежали когда-то блестящие доспехи и ржавые мечи, а странные камни, будто следили за единорогом своими темными провалами. Но Иззи все же смогла найти что-то интересное. Среди поля стоял высокий, обтесанный камень, с прибитой табличкой. Она была старой, и надпись едва угадывалась: “Никогда больше”.

Хоть она смогла ясно прочитать это, Иззи не понимала значения. В голове роились вопросы, но ответы ускользали. Что больше никогда? Какой в этом смысл? Она не понимала, кто и зачем создали это странное место. Иззи не могла этого понять. И даже прочитанные книги не давали ответа.

Странное чувство глубокой тоски вдруг овладело Иззи. Она не заметила, как начала плакать. Обжигающе горячие слезы стекали вниз. Прямо сейчас она сидела перед странным камнем, на странном поле, и даже не понимала почему плачет. Прямо сейчас ей хотелось лечь, просто сдаться, стать таким же странным камнем, но она не могла. Она была абсолютно бесполезной. Она даже родителей не могла найти. Она могла лишь сидеть там и плакать.

Когда слезы кончились, Иззи поднялась. Оставаться здесь больше не хотелось. Она хотела уйти и забыть о существовании всего этого места. Притвориться, что его никогда не было. А уж притворяться, что все хорошо, Иззи умела.

Ей уже не хотелось идти дальше. Достав компас, она отправилась в обратный путь. Все те, несколько дней, она думала, осмысливала, пыталась понять. И весь путь был как в тумане. Но правда упрямо ускользала от неё. Так она оказалась на пороге собственного дома. Дома в котором она выросла, и где раньше жили её родители. Она вернулась туда, откуда начала. Она сделала очередную бессмысленную петлю в погоне за иллюзиями.

Мама Иззи всегда говорила, что Иззи умная кобылка, и многое понимала. Иззи действительно считала себя очень умной. Она прочитала много книг. И так же она понимала, что мир ими не ограничивался. В жизни были вещи о которых нельзя узнать из книг. Но самое главное, за свою недолгую жизнь Иззи поняла одну важную мысль. Есть вещи, понимать которые не хочется.

Комментарии (10)

+5

Очень хороший и трогательный рассказ. Когда читал, очень переживал за Синегривку!

Steel_Ranger
Steel_Ranger
#1
+5

Я нифига не литератор, не критик, просто скажу, что мне понравилось. Сильный рассказ.

leon0747
leon0747
#2
+5

Давно не читал таких проникновенных рассказов, достойное произведение!

NovemberDragon
NovemberDragon
#3
0

Неплохо.
Пусть и выбивается из образа Иззи.

Gedzerath
Gedzerath
#4
+2

Ну, я бы лично и не сказал, что прямо так уж выбивается из образа. Изи, как мне видится, не смотря на внешнюю беззаботность и лёгкость характера, весьма, как бы сказать, лиричная, что ли, и вдумчивая девчушка. Представленный вариант несчастливого детства, может и не совсем правдоподобен для такого персонажа в плане того, что в реале подобное, как правило, весьма сильно ломает личность, но с натяжкой на предысторию подойдет. Хотя, признаю, при таком варианте надо бы еще главу, которая объясняла бы, почему Изи все же получилось позитивной, а не такой же депрессивной, как и другие 5Г-единороги (если не хлеще их). Какая-нибудь жизнеутверждающая зарисовка-душегрейка.

leon0747
leon0747
#5
+3

Не так давно выкладывали рассказик об этом, про Иззи и чай. )
А Иззи мне показалась весьма и весьма если не умной, то очень хитрой дамочкой, причем абсолютно и оттого подозрительно беззаботной. Во время просмотра не отпускало ощущение, что она увлеченно играла во все происходящее, как в рпг, причем с полным погружением и самоотдачей, все больше напоминая опытного игрока, качающего твинка за другую фракцию, и слишком старательно пытающегося не разрушить хрупкую, с его точки зрения, атмосферу игры, но нет-нет, да и прокалывающегося (ситуации с обстрелом, переговорами, значком, мостом через пропасть, и т.д.), выдавая имеющийся опыт и уверенность в том, что если что-то пойдет не так... Поэтому не так уж она и проста, на мой взгляд. ;)

Gedzerath
Gedzerath
#6
+1

Во время просмотра не отпускало ощущение, что она увлеченно играла во все происходящее, как в рпг, причем с полным погружением и самоотдачей, все больше напоминая опытного игрока, качающего твинка за другую фракцию,

Интересная аналогия, скажу я вам. И довольно заразная.

leon0747
leon0747
#7
+2

Алфабитл/Болотный доктор: "-И куда ты теперь?"
Иззи/Стрелок: "-На Север..."

ListikHugs
#8
+3

=))

https://www.youtube.com/watch?v=o8LqYZ9s9c0

Akio Otori
#9
+3

Благодарствую, мил человек)))

DeadArkShow-e
#10
Авторизуйтесь для отправки комментария.