Старлайт Глиммер и Сансет Шиммер мертвы

Две одарённые чародейки, живущие в тени Твайлайт Спаркл, забредают в чью-то историю и пытаются найти смысл своих жизней.

Старлайт Глиммер Сансет Шиммер

Дорога мне

Твайлайт давит в себе эгоистичное желание оставить Темпест рядом. Понимает, что та слишком любит свободу. Темпест понимает, что, возможно, есть нечто важнее свободы.

Твайлайт Спаркл Темпест Шэдоу

Обитель тьмы

В один прекрасный день к Твайлайт приходит Флатершай с просьбой помочь излечиться от странного расстройства, которое мучает ее уже долгое время. Но действительно ли оно является тем, чем кажется на первый взгляд?

Флаттершай Твайлайт Спаркл Рэрити Другие пони ОС - пони

Fallout: Equestria. Заблудшие души

Рассказ о синем пегасе, чья жизнь была скучна и бессмысленна в постапокалиптическом мире, где все пони живут в закрытых от всего мира убежищах и совершенно не знающих, что творится снаружи.

Другие пони ОС - пони

Маяк-14

Один день из жизни хикки на Богом забытой космической станции.

Дерпи Хувз ОС - пони

Твайлайт учит Скуталу

Скуталу нужно поговорить о сексе. К сожалению, за помощью она обращается к Твайлайт...

Твайлайт Спаркл Скуталу

Хранители Дискорда

Вы думаете, что заточение в камень — это покой и одиночество? Вот и я так думал. Пока Селестия не решила иначе. Она организовала для меня этих «Хранителей», чтобы мне не было так скучно. Честно? Эта идея мне совсем не нравится.

Принцесса Селестия ОС - пони Дискорд

Окно в Эквестрию

Снежный Занавес над Сталлионградом рассыпался и сладкая, многовековая дрёма Эквестрии подошла к концу. Тому приметой пробуждение Элементов Гармонии, Найтмер Мун, Дискорда, и — теперь — Медведя. Шайнинг Армор, живший, как и вся Эквестрия, в полусне, едет в страну снегов. Там, на чужой земле, благородному рыцарю предстоит беззаветно оберегать покой Её Величества. Но почему так тревожится Принцесса? То, что Шайнинг знал об истории родного королевства — истина ли это? Кто, наконец, прав? Сталлионградцы, готовые лечь костьми за общее дело, или эквестрийцы, для которых личная свобода — величайшее сокровище? Вопросы загадочные, словно сталлионградская душа. И Шайнингу придётся добывать ответы: наперекор интересам дипломатии и воле Её Величества, наперекор своему личному неприятелю, пониссару Кремлину, наперекор чести гвардейца.

Принцесса Селестия Принцесса Луна Фото Финиш Спитфайр Филомина Дерпи Хувз Другие пони ОС - пони Доктор Хувз Октавия Фэнси Пэнтс Король Сомбра Принцесса Миаморе Каденца Шайнинг Армор Стража Дворца

Fallout: Equestria - Роквилль

Роквилль - город-кузня, как некоторые его называют. Окруженный каменными фермами и лишенный красок ад, выбрасывающий тонны сажи в небо вместе с мечтами его жителей. Но это лишь на взгляд обычного работяги. А как быть, если ты ни дня в своей жизни не работал? Ваш покорный слуга расскажет вам сей чудесную историю о не самом честном мусорщике и его работодателе, друге и собутыльнике бэтпони, стремящимся уйти из этой серой мрачной тюрьмы на восток - в Новокантерлотскую Республику. Правда одна вылазка несколько меняет их планы.

Другие пони ОС - пони

Плач тьмы

Так сразу и сказал.

Рэйнбоу Дэш Флаттершай Твайлайт Спаркл Рэрити Пинки Пай Эплджек Эплблум Скуталу Свити Белл Спайк Принцесса Селестия Принцесса Луна Зекора Биг Макинтош Энджел Совелий Другие пони Кризалис Принцесса Миаморе Каденца Шайнинг Армор Стража Дворца

Автор рисунка: MurDareik

Скрип невидимой двери послужил предупреждением. В окружающее узницу и скрывающее всё за своими пределами кольцо света вступила светло-сиреневая единорожка в строгом тёмном брючном костюме и с забранной в тугой узел гривой. Расположившись за чуть кособоким столом, стоящим прямо перед единственной обитательницей камеры, она положила на него тонкую пачку бумаг. Лишённый эмоций взгляд бледно-фиолетовых глаз, скрытых за каплевидными стёклами очков, встретился с горящими ненавистью зелёными. Не глядя в текст, она произнесла:

– По указанию Её Высочества Твайлайт Спаркл данная беседа проводится в рамках исследования последствий чар долгосрочного окаменения на разумные организмы. – Её голос был столь же невыразителен и бесстрастен, как и выражение глаз. – Моё имя Фоолссайт. Я уполномочена на проведение устного опроса существ, подвергшихся превращению в камень. Вы меня понимаете?

Заключённая напряглась. Цепи сковывали её движения, позволяя лишь на полшага переступать ногами и чуть двигать головой в стороны. Тем не менее она попыталась выпрямиться, чтобы бросить на явившуюся допрашивать её пони полный презрения взгляд.

– Фоалссайт, да? – Каждое слово Кризалис было буквально напитано ядом. – И каких же жеребят ты цитируешь, Фоалссайт?

Пони моргнула, затем опустила взгляд на лежащие перед ней бумаги.

– Способность к восприятию речи и поддержанию диалога сохранена. Хорошо. – Она перетасовала стопку. – В ходе предыдущих тестов отмечено, что долгосрочное заключение в камне может негативно влиять на магические способности субъекта. Можете ли вы это подтвердить?

Кризалис, с момента пробуждения в камере безуспешно пытавшаяся уничтожить цепи или сменить форму, чтобы выскользнуть из них, медленно растянула губы в ухмылке. В холодном свете голодно блеснули клыки.

– Почему бы тебе не подойти, Фоалссайт? И не проверить?

– Субъект проявляет агрессию. Зафиксировано, – раздражающе монотонно произнесла единорожка. – Оценка степени деградации памяти. Что последнее вы помните до момента превращения в камень?

Равнодушие допрашивающей сильнее разъярило Кризалис.

– Тебя не учили учтивости, Фоалссайт? – прошипела она и громко щёлкнула зубами. – Ты говоришь с королевой!

– Субъект проявляет манию величия. Зафиксировано, – всё так же невыразительно произнесла пони. – Субъект отказывается сотрудничать. Продолжаю…

– Довольно! – рявкнула Кризалис. – Я не желаю говорить с тобой! Что это за фарс? Или Спаркл решила, что я буду послушной и начну вести милые беседы с её слугами, стоит ей освободить меня из каменного плена, в который она же меня и заточила?

Единорожка впервые проявила намёк на эмоции: она приподнялась, опираясь передними ногами на стол, и пристально посмотрела в глаза бывшей королевы.

– Если бы вам позволили покинуть эту каменную тюрьму, что бы вы сделали?

Кризалис недоумевающе моргнула. Заданный полушёпотом вопрос был слишком неожиданным. Она прищурилась, пытаясь найти ответ на мордочке стоящей перед ней пони. Что это за игра? Она и правда хочет знать… Пони продолжала стоять, опираясь на стол и не отводя взгляда. Напряжённая поза выдавала её искреннее желание получить ответ.

Кризалис подалась вперёд, насколько позволили цепи. Что ж, есть у неё одна мысль…

– Когда я обрету свободу, – в её тихом голосе были только холод и обещание полного забвения, глаза же буквально пылали ненавистью, – то сделаю всё, чтобы уничтожить Твайлайт Спаркл, её друзей и её проклятую дружбу.

Единорожка поникла и почти упала на стул. После непродолжительного молчания она тихо произнесла:

– Субъект по-прежнему жаждет мести. Печально.

Кризалис содрогнулась так, что сковывающие её цепи немелодично зазвенели.

– Печально? – прошипела она сквозь оскаленные зубы. – Тебе печально, Фоалссайт? А хочешь знать, что печалит меня?

Уши пони слегка дёрнулись.

– Меня допрашивает, тратя время и действуя на нервы, какая-то мелкая сошка! – Даже скованная, запертая в каменном мешке, утратившая свой народ, Кризалис сумела наполнить следующие слова истинно королевским презрением: – Ступай и передай Спаркл, что она ничего от меня не узнает! Кроме того непреложного факта, что она жалкое ничтожество, бесталанная мерзавка, только и способная, что вечно прятаться за своих так называемых друзей!

Эхо последних фраз вернулось к Кризалис в тот момент, когда пони подняла ногу. Коснувшись очков, она стянула их на кончик носа, а затем резким движением вдавила в переносицу. Бледно-лавандовая шёрстка в этом месте мгновенно налилась цветом.

Контуры её тела стали зыбкими, окутались дымкой, начали растекаться вверх и в стороны. Преображение заняло не более нескольких секунд, и место кажущейся ожившей куклой единорожки занял высокий аликорн. Распустившаяся, словно сотканная из магического тумана грива колыхалась на неощутимом ветру, тёмно-фиолетовые глаза смотрели прямо и строго. Растаявший деловой костюм заменила золотая нагрудная пластина, украшенная фиолетовой шестиконечной звездой. Ставшие ненужными очки с лёгким звоном упали на стол.

Вертикальные зрачки Кризалис физически не могли округлиться от удивления, но метафорически таковыми сделались.

– Не Фоалссайт. Фоолссайт, – с досадой на свою ошибку произнесла матриарх чейнджлингов. – В смысле «обманка»! Как я не догадалась! – Слова вместе с капельками слюны слетали с губ. – О, какая наглость! Использовать против меня мою же тактику!

Сбросившая личину Твайлайт Спаркл сохраняла спокойствие, словно предлагая собеседнице высказаться.

– Но к чему маскарад? – продолжала яриться Кризалис. – Что ты пыталась выведать? Коварные планы? Ха! Спешу огорчить: ты напрасно освободила меня из камня и потратила своё драгоценное время! Мои мысли принадлежат только мне! И ты их не получишь!

Принцесса медленно кивнула.

– Твои мысли принадлежат только тебе. Так было, так есть и так будет. Но в одном ты ошибаешься. – Она взмахнула копытом, пресекая попытку перебить. – Я тебя не освобождала. Ты по-прежнему обращена в камень. Ты по-прежнему статуя в садах Кантерлота. Памятник превосходства магии дружбы над силами зла и разрушения. Но я создала особое заклинание. Как Луна проникала в разумы спящих, так я смогла войти в сознание обращённого в камень. Твоё окружение – реквизит, нужный лишь для того, чтобы создать у тебя иллюзию освобождения и облегчить общение.

В доказательство своих слов лёгким движением Твайлайт развеяла стол. Теперь между нею и обвисшей в цепях, не сводящей в неё широко раскрытых глаз Кризалис не было ничего.

– Сначала я просто хотела выяснить, как воспринимает мир превращённый в камень магией Элементов, – спокойно сказала принцесса. – Чтобы сравнить с личным опытом петрификации чарами кокатрикса.

– И задавать бессмысленные вопросы? – выплюнула в ответ бывшая королева.

– Нет. Я и без того выяснила, что ты, Тирек и Кози Глоу не страдаете и вам не грозит потеря разума от одиночества. Я задавала вопросы, чтобы в ответ услышать хоть одно слово сожаления. Стыда. Раскаяния. – Твайлайт горько усмехнулась. – Я хотела найти повод уменьшить количество статуй в моём саду.

Кризалис, насколько смогла, выпрямилась и вскинула голову. Она уже всё поняла, но не позволила чувству безнадёжной беспомощности сломить её. Пусть надежды и не было, но она хотела напоследок хоть раз уязвить своего врага, чтобы хоть на миг поколебать эту невыносимую уверенность в своей правоте.

– Какие слова! Ходячее воплощение милосердия! Я просто сражена! – Она оскалилась. – Только помни, что однажды твоё милосердие станет твоей погибелью!

– Я допускаю такую возможность, – спокойно ответила Твайлайт. Взгляд её посуровел. – Но я не настолько милосердна, чтобы даровать тебе шанс насладиться моим поражением. Сожалею, но дальнейший разговор лишён смысла.

Она выпрямилась. Её рог окутался сиянием, движение гривы замедлилось.

– Прощай, Кризалис.

Круг света погас, цепи, сковывавшие бывшую королеву Роя, исчезли. В них больше не было нужды. Кризалис вскинула голову: прямо над ней осталась единственная лучившаяся сиянием точка. Похожая не на магический светильник, а на прореху в пространстве, на портал, ведущий из тьмы вечного заточения в мир, полный света и красок. В мир, полный жизни.

Через мгновение осталась лишь тьма.

Комментарии (29)

+6

Написано красиво. Мне прям понравилось. Только кажется, что в конце немного недожато. Будто не хватает... Хм... Обречённости, что-ли. Чисто ИМХО. А в целом да, 5 из 5.

White_Robot
White_Robot
#1
+1

Да, была мысль добавить пару абзацев про тягучие ощущения обречённости. Но сначала была цель уложиться в 1000 слов. А потом не было желание, настраивать себя в голове на такую мрачнуху.

niklaykin
niklaykin
#10
+1

вот кстати да. Было бы лучше если бы тот свет в конце не исчез, а когда Твай пришла снова там ее встретило:
То, что было королевой, дергалось и извивалось — выцветший панцирь, снежно-белая грива и невероятно старые тусклые глаза, приобретшие болезненно-желтый цвет. Существо старше чем само время, рядящееся под королеву перевертышей. Оно подпрыгивало и дергалось словно в каком-то жутком, мерзком приступе веселья, потом засмеялось скрипучим, сатанинским смехом. Твайлат замерев не решаясь подойти к тому, что она видела. Ноги существа судорожно сгибались и дрожали.
— Сколько ты здесь? — Пораженно прошептала аликорн.
— Дольше, чем ты думаешь, Твайлат! — проскрежетало оно. — Дольше чем ты думаешь!

Akela
Akela
#2
0

Ой, что-то хоррором повеяло. Хотя я подверг бы сомнению, что к этому моменту существо вообще бы вспомнило, как выглядит Твайлайт, и не утратило бы навык говорить. Как подземные-не-пойми-кто из "Спуска".

Ваш вариант вполне возможен, если допустить что магическая гармония способна на такие подлянки. Но моё мнение, что высшие силы Эквестрии воплощают в себе абсолютное добро без вкраплений. И облегчают даже страдания от справедливой кары.

niklaykin
niklaykin
#11
+2

так суть в том что это не гармония, а результат вмешательства Твайлат в заклинание. т.е. ее повторный визит окончился этим

Akela
Akela
#14
+2

Я, честно говоря, видя ваш первый комментарий, подумал, что вы имеете ввиду обыгрыш сюжета "Кризалис порабощена злым духом/кошмаром, который загнал дух настоящей королевы в глубину подсознания и издевался там над ней в течение всего сериала"

Arri-o
Arri-o
#16
+2

Но в камень троицу обратили отнюдь не "магия гармонии", а совместные силы Селестии, Луны и ДИСКОРДА.

Doctor_Den
Doctor_Den
#15
+1

Хорошо написанная работа, просто и прямо подчёркнута одержимость Кризалис. Восприятие немного ломает сама личность Кризалис, она, наверное, наиболее бедный эмоциями персонаж, по сути действующий как автомат, ищущий энергию для того, чтобы искать энергию. У неё нет даже той тени родственных чувств, которые выдаёт Тирек, говоря о своём брате. Кризалис относится даже к своим чейджлингам скорее как роботам, к бездушным исполнителям своих планов, а не живым существам.

Получается, что Твайлайт надеется на исцеление, но есть ли ещё, что можно лечить? Бедная Твай.

Arri-o
Arri-o
#3
+1

Вопрос: А была ли нужда в таком сложном заклинании и допросе, чтобы установить то статистически известное обстоятельство, что собственно длительное заключение в камне ещё ни одного эквестрийского злодея не исправило и вряд ли исправит впредь.

lynx233
#4
+3

статистически известное обстоятельство

один случай это не статистика.

Akela
Akela
#5
0

собственно длительное заключение в камне ещё ни одного эквестрийского злодея не исправило и вряд ли исправит впредь.

То, что исправившихся после наказания, кроме Трикси, в сериале особо нет, не значит, что этого не может быть. По крайней мере, это хороший сюжет для фика, бывший злодей после заключения хочет восстановить отношения с тем, кто когда-то был для него другом.

Arri-o
Arri-o
#6
+2

А им разве есть что востанавливать? Тирек уверен что брат его предал и теперь никому особо не верит. По мнению Кризалис её предали вообще все кто с ней связан. (Начиная с её улья заканчивая деревянными клонами основной шестерки.)
Про Кози Глоу мы вообще ничего не знаем, но учитывая что о ней в Тартаре никто не вспоминал можно сказать что у неё нет даже родителей.

Doctor_Den
Doctor_Den
#7
+2

Во-первых, я не имею ввиду конкретно эту троицу. Я знаю пару фанфиков, где некоторые герои, наворотившие похлеще этой банды, всё же пытались как-то искупить свою вину и помириться с роднёй/бывшими друзьями/земляками.

Во-вторых, даже КриТиКо имеют право на покаяние. Оно вообще неотъемлемо, ещё мифах древних древних народов упоминается право на последнюю исповедь. Можно её не принимать, но выслушать должно.

Может, у Кози найдётся живой семиюродный брат, старший по возрасту, которому нечего делать, и у которого не может быть своих детей и он готов принять Кози, если она даст честное пионерское поклянётся в Круге Правды, что хочет исправиться.

Arri-o
Arri-o
#9
0

Да, не исправит. Но ведь если бы Кризалис проявила бы хоть какие-то качества, намекающие на существование у неё "светлой стороны", то могла бы наговорить на иную меру пресечения. Но увы, та Кризалис, которая следует из сериального канона, как мне кажется, не только не воспользовалась бы шансом на прощение, она бы и не поняла, что шанс такой вообще есть.

niklaykin
niklaykin
#12
0

Там гордыня, как она есть.

Кайт Ши
Кайт Ши
#13
+5

К сожалению, сериальный канон показал Кризалис просто ужасно: если поначалу у неё и была некая разумная мотивация, то далее лишь банальная месть, так ещё и полное отсутствие разумности. Из неё мог бы выйти замечательный злодей со своей трагедией и утончённым умом, использующим особенности своей расы, но... Получилось, что есть. Очень жаль, я (и наверняка не только) вижу её совсем другой, что, надеюсь, когда-нибудь смогу показать сам.
Как раз недавно мне в голову пришла одна крупная сюжетная идея и, увидев эту работу, я поначалу подумал, что невозможным образом кому-то в голову пришло нечто подобное, но дойдя до конца был рад, что ошибся. Здесь раскрывается совсем другая немаловажная проблема, о которой стоило рассказать. Я согласен с тем, что раскрытие произошло не столь сильно, но даже в таком виде история достаточно хороша.

KolyanGOLD
KolyanGOLD
#18
+1

Из неё мог бы выйти замечательный злодей со своей трагедией и утончённым умом, использующим особенности своей расы, но... Получилось, что есть. Очень жаль, я (и наверняка не только) вижу её совсем другой, что, надеюсь, когда-нибудь смогу показать сам.

Насчёт другой Кризалис, вам история про Альтернию попадалась? Она первая, которая вспоминается мне при словах "Кризалис — злодейка со своей трагедией."

Arri-o
Arri-o
#19
+2

Не знаю на что надеется Твай, но по мне нормальный переговор возможен лишь тогда когда абоненту есть что терять.

Doctor_Den
Doctor_Den
#8
+1

Интересно. Планируется ли продолжение? Развитие идеи?

Serpent
Serpent
#23
0

Нет. Это короткий завершённый очерк для конкурса, на который летом нашлось время.

niklaykin
niklaykin
#24
+1

Окей, и много ушло времени на написание?

Serpent
Serpent
#25
0

Идея крутилась в голове где-то между 15м и 25м июля. За 26-27 набрал 90% текста, уложившись в необходимое количество слов. Ещё полтора дня вычитывал ошибки, 29го поставил точку.

niklaykin
niklaykin
#27
+1

Очень хорошо написано, но до чего же неприятная у вас получилась Твайлайт.

Netizu
#26
+1

На самом деле, это один из лучших вариантов который мог выйти.Не лучший вариант опять же таки,была бы подобрее и потерплеивее, но спасибо что не "из крайности в крайность", как это часто любят.Тут она хоть не какая-то вышедшая из ума долбанутая истеричка-параноик или тиран, или еще чего хуже.

Fahrenheit
#29
+1

Пять из пяти.
Хорошо написано.Серьезное начало и не менее серьезный конец.Без излишков и эмоциональных горок, но интересно и затягивающе как по мне.Так же понравилось что правильно подобран характер Твайлайт и её поведение.Не из "крайности в крайность" как это любят.
Особенно понравилась часть с допросом.Очень хорошо.На самом деле даже напомнило архивные диалоги из SCP.
Жду други произведений.Аффтар пили есчо!

Fahrenheit
#28
Авторизуйтесь для отправки комментария.