Автор рисунка: Siansaar
Глава 1: В основном безвредна Глава 3: Да в полымя

Глава 2: Из огня

В Путеводителе для Путешествующих Автостопом по Галактике имеется довольно много пробелов, поэтому главным способом узнать, содержит ли он статью на нужную тему, это убедиться, что она затрагивает нечто, интересное сотрудникам путеводителя. Отличным примером служит заметка о невероятно опасной планете Сирениум V, в которой не упоминается, что прекрасные женщины, посылающие запросы компаниям и судьям бикини конкурсов, имеют печальную тенденцию рвать отважных или одиноких исследователей на несколько тысяч кусочков просто ради удовольствия. Вместо этого статья описывает весьма беспокойные анатомические подробности и обрывается на полуслове.

Другая заметка, предоставляющая более детальную информацию, описывает подсознательные защитные механизмы, которые развили у себя большинство продвинутых рас, примером которого может послужить производство адреналина при испуге. Не имея многолетнего опыта, довольно трудно предсказать, что предпримет любое живое существо, будучи подвергаемой психологической пытке, коей является чтение литературы вогонов. Твайлайт Спаркл была единорогом исключительной силы, и её мозг, в момент восьмого противоречия и пятнадцатого чрезмерно длинного описания, высвободил магию, в отчаянной попытке спасти её психику. Она сумела расширить магическое поле на ближайших подруг, жаль только три из них не были достаточно близко.

*

Возникла яркая вспышка фиолетового цвета, мгновенно осветившая аудиторию, заполненную множеством стульев и удерживающих устройств. Когда свет угас, Джелц отложил страницу и огляделся вокруг своими крохотными, поросячьими глазками. Увиденное не обрадовало их, и отправленное к мозгу сообщение содержало гормональный эквивалент «гонца убивать нельзя», прикрепленное к нему. Три пони и маленький ящер исчезли. Он моргнул, затем почувствовал растущее возбуждение. Он вот-вот сможет разозлиться.

— Кто привязывал пленников?

В его голосе звучала угроза, абсолютно ясно было, что отвечать будет так же смертельно, как и не отвечать. Молодой вогон, слишком новенький, чтобы знать последствия, поднял руку.

— Ваша обширность, это оставили на… — он уже никогда не закончит эту фразу, когда Джелц только что сделал вселенную чуть более лучшим местом.

— НЕ ДОНОСИТЕЛЬСТВОВАТЬ — прорычал он, опуская оружие. — И если никто из вас не скажет мне, кто именно сделал это, умрете вы ВСЕ.

Внутренне он улыбался. Это было весело. До одного из вогонов внезапно дошла мысль об увеличивающемся пустом пространстве вокруг него. Никто, вроде, и не двигался, но он определенно уже стоял один в помещении. Он был прекрасно осведомлен о ключ-картах, болтающихся на его поясе, и стволе оружия, в данный момент направленного ему в голову. Его мозг, который благодаря уникальной эволюции вогонов представлял собой неправильно сформировавшуюся печень, заработал быстрее, чем за всю свою жизнь. К сожалению, чего-то особенного здесь было мало, так как продвижение в обществе вогонов базировалось скорее на упрямстве и злобе, чем на чем-то другом, а его мозг вскоре украсил собой дисплей, который был весьма интуитивным. Пони, наблюдавшие за произошедшим, были очень рады этому, так как фанфик, похоже, откладывался на неопределенный срок. Некоторые сексуальные сцены в нем были иллюстрированы. Джелц указал на них.

— Немедленно выбросьте этих ущербных копытных в ближайший воздушный шлюз, остальные не должны были уйти далеко.

Грубые руки схватили Рэйнбоу, Флаттершай и Рарити и вытолкали их за двери. Джелц оружием поднял кусочек пятнистого мозга и насмешливо фыркнул. Уже скоро он сможет повысить кого-нибудь из них, чтобы они снова смогли напортачить.

*

Путеводитель утверждает, что эволюцию попросту наплевала на вогонов из-за чистейшего отвращения. Это не совсем так, вернее будет сказать, что концепция самосовершенствования на Вогшаре была не самой популярной идеей. Дружба возможно и была магией во многих местах, но по понятиям вогона, хороший друг тот, кто совсем не лучше тебя. Любой вогон, продемонстрировавший Честность, Щедрость, Доброту, Смех, Верность или даже Магию, будет немедленно и жестоко уничтожен. Вы спросите: что насчет физических улучшений? Забудьте о них. Именно поэтому, вогоны оставались неизменными до тех пор, пока не изобрели пластическую хирургию и космические путешествия, к тому времени так поднаторев в спорах, упрямстве и педантичности, что быстро поднялись на вершины политических и бюрократических лестниц по всей галактике. На самом деле, остался только один политик в галактике, на которого никак не повлияли вогоны, но он вот уже многие века торчит в стазис-поле и не может сделать ничего путного.

*

Твайлайт, Эпплджек, Пинки и Спайк, тем временем, обнаружили себя в другом отсеке этого же корабля. Все, исключая Твайлайт, были покрыты легкими ожогами от магического телепорта, что все же лучше научного, который попросту спалил бы неподготовленного к перемещению. Ноги Твайлайт подкосились. Эпплджек мгновенно подскочила к ней и, крякнув, взвалила сиреневую пони на спину. Спайк задрожал.

— Твайлайт?

— Она в порядке, малыш, просто переутомилась. — Земная пони огляделась. — Ну и куда запропастились остальные?

Пинки вскочила на копыта.

— Они, должно быть, остались там! Там со всем этими большими, злющими вогонами! Они выбросят их с корабля! Нам нужно добраться до спасательной капсулы и подобрать их, когда их выбросят! Бежим!

Она галопом понеслась по коридору, Эпплджек следовала рядом, Спайк пыхтел позади.

— Но Пинки! — выдохнул он. — Что еще за спасательная капсула?

*

Остальную троицу грубо бросили в маленькую комнатку. Флаттершай оглядывалась вокруг широкими глазами.

— Ум.

Рэйнбоу долбила в дверь.

— Выпустите меня, я с вас дурь то повышибаю!

Она на секунду забыла, как легко её схватили и уже была готова сражаться с вогонами не жалея сил. На этот раз, Рарити проигнорировала грязные отпечатки рук на своей, ранее идеальной, шубке. Её магия была предназначена для создания прекрасного и очаровательного. Она могла создавать ослепительные иллюзии, световые шоу и многое другое, но когда дело дошло до грубой силы, вроде пробивания стальной двери в полтора метра толщиной, удача изменила ей. Но она могла чувствовать электричество в воздухе. Белая единорожка закрыла глаза и сосредоточилась. Каким-то образом она понимала компьютерный язык. Правда, вогонский корабль звучал не слишком приятно. У него был такой тип голоса, что когда он орал непристойные приветствия проходящим мимо кораблям, те краснели и спешили убраться подальше.

Это был компьютерный эквивалент пьяного деревенщины, который был достаточно умен, чтобы избежать любого количества мелких правонарушений. Единорожке показалось, что она смогла, наконец, расслышать нужную команду для открытия. Жаль только, что она не совсем правильно поняла её; однако это было очень хорошей демонстрацией умений для пони родом из места, где компьютеры можно было по копытам пересчитать, и поистине отлично для пони, что ранее не пользовалась ничем, сложнее швейной машинки. Команда на открытие, которую она послала, была не столь конкретна, как ей думалось, поэтому каждая дверь на расстоянии пятидесяти метров отозвалась так, будто только и ждала этого. Включая и шлюз позади них.

Теоретически, даже умеренно талантливый единорог сможет призвать достаточно энергии, чтобы не задохнуться в открытом космосе, а большинство земных пони настолько выносливы из-за внутренней магии (см. Магические Существа, последняя глава), что смогли бы находиться там бесконечно долго. Это при условии, что пони до этого упорно тренировал волю и самоконтроль. Но совершенно невозможно натренироваться, когда тебя тридцать секунд, как выкинули из шлюза, что определенно имело немаловажное значение для вышеназванных трех пони в этот самый момент. К счастью для них, реквизированная спасательная капсула подберет их в течение четырех секунд. Надеюсь, это окажется достаточно хорошими новостями для вас, чтобы подготовить вас к менее хорошим новостям, которыми являлось то, что их, на самом деле, не подобрали. За удивительно короткий миг времени и по невероятному стечению обстоятельств, большой белый корабль появился рядом с выброшенными пони, а когда он исчез, то оставил после себя только несколько случайных объектов, парящих в пространстве. Как бы то ни было, капсула не подобрала ничего, кроме большого запаса резиновых уточек, небольшого разумного пудинга по имени Чарльз и идеальную масштабную модель Мэйнхеттена, выполненную из заплесневелого масла. Но в данных обстоятельствах, ничего из этого не могло утешить или как-то пригодиться им. Единственное, на что они сгодились, так это дать понять одной розовой пони что именно за корабль подобрал её друзей, и то, что они, скорее всего, в безопасности, хоть и совершенно запутались.

*

На борту Золотого Сердца мальчишеский голос жаловался:

— Флаттершай, ты превращаешься в дерево, прекрати сейчас же!