Автор рисунка: Noben

Что такое жизнь?

— Может, поговорим о чём-то? – спросил голос.

— И о чём же? – прозвучал встречный вопрос.

— Ну, я не знаю. Ты мне скажи, я же тебе задал вопрос.

— А я задал вопрос на вопрос. – Драй Лиф пошёл в атаку.

— А я задал вопрос на вопрос на вопрос. – пошёл в атаку уже голос.

— Нет, не задал. – легко парировал пони.

— Ведь так же не делается!

«День только начался, а начался с ссоры.» — подумал Драй Лиф. И вправду, в голосе каждого из участников диалога начинали появляться нотки грубости. Никто не хотел начинать день так, поэтому Лиф решил остановить ещё не начавшийся спор.

— Ладно, ты прав, так не делается. Прости меня. – виновато сказал Драй.

— Прощу, только если придумаешь тему для разговора. – голос понял, что преимущество на его стороне, так что, атаку нужно продолжить и добить противника.

— Хорошо, хорошо, сейчас. Ммм…чёрт, я понятия не имею. – это было поражение.

— Ты безнадёжен. Серьёзно.

— Эй! Ты два дня подряд придумывал темы для разговора, я был не готов!

— Ты, видимо, с рождения не готов.

— Ой, иди ты!

Голос и Драй Лиф рассмеялись. Это было полезно, особенно в сложившейся ситуации.

— Хорошо, раз ты так бесполезен, то я сам всё сделаю.

— Эй, я не бесполезен, я просто… — начал было оправдание Лиф.

-О! – оборвал собеседника голос. – Что значит твоя кьютимарка? Что это за листья?

Кьютимаркой Лифа были два скрещённых, словно мечи, листа. Один был зелёный и, будто бы, живой, а второй лист был сухой и серый, от него так и веяло злом и унынием. Драй Лиф немного задумался, прежде чем начать.

— На самом деле, это довольно забавная история. В начале, по крайней мере. – не уверенно начался рассказ о кьютимарке.

— Почему?

— Получение кьютимарки, это же что-то…что-то особенное. Каждый жеребёнок и кобылка, когда получают их, всегда гордятся тем, что знают, в чём их призвание.

— Я бы так не сказал. Чаще всего они просто довольны тем, что получили кьютимарку чаще ровесников или тем, что получили вообще. Ну, так и что?

— А я не гордился. Я только делал вид, что гордился. Первую неделю я даже не знал, что она значит. Ты бы видел моё лицо, когда я подошёл к отцу, и прошептал ему о том, что не знаю, что значит моя кьютимарка. – почему-то с грустью сказал Драй Лиф.

— Ну, и что он ответил? – почти с детским интересом спросил голос.

Пони показал копытом на зелёный лист

— Он означает надежду. – коротко объяснил Драй.

— Я чего–то такого и ждал. Он прямо весь такой сияющий и, не знаю, правильный, что-ли.

— Правильный? – спросил с непониманием Лиф.

— Ну…я не знаю как правильно сказать. Ладно, забудь, а что значит второй лист? – ловко, но нехотя сменил тему голос.

— Сухой лист означает безнадёгу и её принятие. – также коротко и обыденно объяснил Драй Лиф. Его не раз спрашивали о том, что означает его кьютимарка, поэтому ответ на этот вопрос уже не звучал для Лифа так мрачно и глупо.

— Не понимаю. Как сухой лист может это значить?

— Я, если честно, и сам совсем не понимал. Да и звучало для меня это тогда очень страшно. – Драй Лиф вновь указал копытом на лист, но теперь уже не на зелёный. – Он сухой. Сухой, но он не распался. Он, как бы, помят жизнью, но всё ещё не сдаётся. Это символизирует осознание того, что насколько бы не была жизнь безнадёжна, я просто приму это и не буду…

— А если стая древесных волков загонит тебя в угол,ты тоже примешь это? – очередным вопросом оборвал Лифа голос.

— Нет, ну…ты просто привёл не тот пример, давай я. Вот, знаешь же всю эту чепуху про то, что мы в масштабах целой вселенной – ничто и всё, что происходит с нами – абсолютно ничего не значит? На самом деле…так и есть.

— Воу. Это откровение? – попытался пошутить голос.

— Нет, ты послушай. Это же правда: мы просто существуем в большой-большой вселенной и с нами происходят события, которые никак этой вселенной не касаются и ничего в ней никогда не поменяют. Это не чепуха, придуманная каким-то пессимистичным идиотом, это – реальность. Её просто нужно принять. Не знаю даже. Слышал, что некоторых это вводило в депрессию или сводило с ума. Признаться, никогда их не понимал. Может быть, просто живу по какому-то другому…кредо, не знаю.

— Ну и по какому же кредо ты живёшь? – спросил голос, тем самым, вновь введя Драй Лифа в раздумья, из которых он не выходил где-то минуту – две, прежде чем ответил.

— Я как-то читал одну книгу ужасов. По сюжету, у дочери главного героя умирает кот. Его звали Черч, но не суть. И в один момент, когда она спрашивает у своего папы: «А почему мой кот умер, почему все всегда умирают?», отец ответил, что кота забрали Богини и отвели на небеса и что так происходит со всеми. Знаешь, что на это сказала кобылка?

— И что же?

— «Это был мой кот! Пусть Богини заведут себе своего кота, а Черч был мой!». – Драй Лиф произнёс это с интонацией, с которой это произнесла бы обиженная кобылка: с разочарованием, горем и детской обидой в голосе.

— Стой, так я всё ещё не могу понять, какое у тебя кредо? – неловко спросил голос.

— Это – моё. Мои вещи, моя судьба, моя семья, мои…не знаю даже…животные и моя жизнь. Это всё – моё. Это не принадлежит вселенной, это принадлежит мне, и если у меня, например, умрёт кот, не потому что его забрали Богини или вселенная, а потому что он просто умер. Его никто не забирал, так должно было произойти в любом случае. Это никак не исправить и не изменить, я это принимаю. Дело ведь не в том, что вселенная такая большая, а мы такие маленькие. Вселенная же…она не что-то живое и всемогущее, мы ей ничего не должны. Мы просто в ней живём. – Сказал Драй Лиф так, будто репетировал это перед зеркалом.

Оба собеседника внезапно замолчали. Никто не хотел продолжать разговор. Голосу от таких откровений стало неловко, а его собеседник был просто эмоционально истощён. Драй Лиф около часа просто шёл вперёд, иногда обо что-то спотыкаясь. Так бы и продолжалось дальше, но голос вновь задал вопрос.

-В чём смысл жизни?

Этот вопрос "разрезал" тишину так внезапно и резко, что Драй Лиф чуть было не упал, но удержал равновесие и постарался продолжить диалог.

— Нет, ну это уже как-то совсем неправильно такие вопросы задавать.

— Почему? – иногда, Лифу голос казался любознательным жеребёнком, который хочет узнать всё и у всех, и всегда после ответа на заданный вопрос задаст ещё тысячу.

— Этот же вопрос почти такой старый, как и сам мир, это как спросить в чём смысл жизни. Ох. Точно.

— Слушай, ты же не должен знать правильный ответ. На такие вопросы правильных ответов не будет никогда, тебе нужно просто ответить так, как считаешь ты. – успокоил голос.

Драй Лиф робко посмотрел вниз, в этот раз не задумавшись, а просто так, словно стараясь там разглядеть что-то, кроме земли и травы.

— Давай ещё раз. Заново. – спокойно начал голос.

— Давай, я готов. – уверенно сказал Драй Лиф.

— В чём смысл жизни?

— У жизни нет смысла.

— Воу.

— Ага. А ты представь, если бы он был. Помню, вычитал в одной книжке, что смысл жизни – это достичь внутреннего покоя. Достичь такого состояния, в котором тебя ничто не тревожит и не волнует.

— Как вселенную?

— Точно! – воскликнул Лиф – Как вселенную.

— Бред какой-то.

-Вот, вот оно! Тебе только что сказали, что ты был рождён ради чего-то, а тебе это не понравилось, ты не согласен с этим и не хочешь жить ради этого. Я так считаю: те, кто ищут смысл в жизни – никогда его не найдут, а если и найдут, то это обязательно приведёт к тысячам и тысячам разногласий.

— Серьёзно?

-Ну да. Сколько пони – столько и мнений. Такого, чтобы все разом взяли и согласились с одним утверждением, никогда не будет.

И вновь оба собеседника замолчали. Подобных моментов, когда резко диалог обрывался молчанием, в жизни Драй Лифа было много, но почему-то именно сейчас он понял, что тишина может быть громкой. Оглушительно громкой.

— Слушай, меня вот все эти два дня, которые мы с тобой шли, не покидало ощущение, что я должен тебе задать какой-то вопрос, но я не знал какой .А сейчас я, кажется, узнал и даже немного стесняюсь его задать.

— Только сейчас? – ухмыльнулся Лиф.

— Что «только сейчас»? – в недоумении спросил голос.

— Стесняешься.

— Просто, этот вопрос правда сложный…Как по мне. – добавил голос.

— Ну, задавай свой вопрос.

Драй Лиф подготовился к худшему. Если голос не стеснило задать вопрос про смысл жизни, то какой вопрос должен был его смутить? Те две секунды, пока он собирался задать вопрос, тянулись бесконечно долго.

— Что такое жизнь?

Лиф с облегчением вздохнул. Вопрос был даже легче, если сравнивать с вопросом о смысле жизни. Но, почему-то, ответить Драй не решался. Внезапно, он осознал, что просто не знает как. А правда, что такое жизнь? Череда чего-то определённого или же, наоборот, просто большая неопределённость, которая сама понять не может, чем хочет в итоге стать?

— Я…Я не знаю.

— Не знаешь?

«Не знаю. Я не знаю».

Голос ничего не говорил, просто ждал. Не пытался подколоть или как-то зацепить, просто терпеливо ждал момента, когда Драй Лиф залезет так глубоко в себя, что сможет откопать ответ на столь волнительный вопрос.

— Что такое жизнь? – спросил Драй уже сам у себя, ожидая, что кто-то возьмёт и ответит.

— Жизнь – это наполненный самыми разными событиями промежуток времени, который начинается тогда, когда ты рождаешься и кончается, когда умираешь. – неожиданно для Драй Лифа голос, всё же, ответил.

— Вот так просто?

— Вот так просто.

— А из чего состоит этот промежуток? – впервые за день задал вопрос Лиф.

— Из прошлого, сейчас и будущего.

— Не из прошлого, НАСТОЯЩЕГО и будущего?

— Нет. Я так не думаю. «Настоящее» – это летящая с невероятной скоростью вперёд черта, которая никогда не остановится.

— Тогда что такое «сейчас»?

— «Сейчас» – это то, что происходит, ну…сейчас. Не знаю как объяснить, это момент, который происходит. И когда этот момент заканчивается, он становится прошлым.

Драй Лиф остановился. Просто встал. Почему-то, ему стало жутко страшно. Он чувствовал, что что-то шло не так, как должно идти, что того, что сейчас происходит, не должно было быть.

— Тогда…что происходит сейчас?

— Сейчас ты разговариваешь с голосом в голове и пытаешься найти выход из леса.

— Воу. Это откровение? – попытался пошутить Драй Лиф.

— Нет. Это «сейчас».

И "сейчас" было безнадёжно. Даже голос в голове, внезапно возникший почти три дня назад, чтобы заполнить тишину, перестал развлекать Лифа вопросами и сказал ему об этом. И тут, Драй что-то увидел. Что-то там, за холмом. Лиф почувствовал, что если сейчас же не побежит к холму, то совершит самую большую ошибку в жизни. И он побежал.

— Я хочу задать тебе вопрос. – сказал Лиф на бегу.

— Ну, вперёд.

— Как мы разобрались, это твоё «сейчас» — отстой.

— Ага. И что?

— Если бы ты мог попасть в будущее, — Лиф просто застыл. На момент, ему показалось, что жизнь не так уж и безнадёжна. Он бы любовался открывшимся с холма видом всю жизнь, если бы только мог. – каким бы оно было?

— Про своё будущее я не знаю, – с холма отчётливо было видно реку, за которой находился Додж-Сити. Солнце светило так ярко, что глазам Лифа было больно, но тот не хотел их закрывать. Именно в этот момент, ему хотелось, чтобы он эту боль не забыл никогда. – Но твоё будущее прямо перед тобой.

-Эй, голос. Можно я задам тебе вопрос? – голос не ответил – Голос? – и тут Драй Лиф понял, что на вопрос, который тот хотел повторно задать, нужного ответа от кого-то другого, кроме как от самого себя, он никогда не услышит.

"Что такое жизнь?"

Комментарии (2)

0

Неплохо, но я бы сказал, что пони тут мало.

Хеллфайр Файр #1
0

Пони нет совсем, они просто мимо пробегали)

Mishanya #2
Авторизуйтесь для отправки комментария.
...