Автор рисунка: aJVL

Школа одаренных: Струны ее души

Главный герой — Арпеджио, учитель ШдОЕ им. п. Селестии, профессор музыкальной магии.
Его можно мельком увидеть в эпизоде, где Твайлайт получает метку.

"Тот, кто контролирует прошлое, властен над грядущим. Тот, кто контролирует магию, властен над всем".
— официальный девиз Чародейского Контроля

"Тот, кто контролирует магию — ДУМАЕТ, что он контролирует магию".
— внутренний вариант девиза

Этот день должен был быть идеален. Погодные пегасы под самое утро принесли легкий весенний дождик. Веяло приятной прохладой. Серый единорог по имени Арпеджио, лениво огибая лужи, направлялся в сторону вычурного здания, сокрытого между сверкающих башен Кантерлота.

Школа. Она звала.

Сегодня у учителя музыкальной магии не было никаких занятий, но бывают такие места, в которые нельзя просто взять и не прийти. К желанию, разумеется, нашелся и повод — всегда есть какие-нибудь бумажки, которые стоило бы перебрать, или отчеты, которые следует составить… Но обмануть это все могло лишь тех, кто ни разу не вдыхал колкий, чуть пыльный запах сразу за распахнутыми дверями Школы. Этот легкий, искрящийся запах магии.

Бывают такие места, взять и не прийти в которые просто нельзя.

Копыта единорога звонко процокали по золоченой лестнице до высоких дверей. Привычный кивок позевывающим стражникам, привычный взгляд на пустой холл… Молодые — учатся. А нам, взрослым — вверх по ступеням, направо, еще раз направо в конце длинного коридора — и вот она, учительская.

Поправить телекинезом бабочку, просушить слегка промокшую от пробежки клетчатую рубашку. Искусство музыки требует изящества. А теперь можно и войти.

Уютное помещение встретило запахом травяного чая и теплой улыбкой на морщинистом лице профессора Инквелл — бессменного секретаря Школы. Приветственный взмах копыта:

— Здравствуйте, профессор Арпеджио! — пожилой кобыле был свойственен старомодный и несколько формальный стиль общения. — Вы не поверите, но вам тут недалече чем час назад еще одно письмо принесли!

Известие почему-то сразу насторожило — но не сильно. Пусть единорог и не мог похвастаться большим количеством корреспондентов, это всегда могло быть письмо откуда-нибудь из…

Сердце забилось сильнее, когда Арпеджио увидел знакомый почерк на конверте. Быстро сломав печать, он извлек письмо и начал читать:

"Дорогой папочка!

Скажу сразу — не волнуйся, у нас с Винил все в полном порядке. То есть, все в полном беспорядке, громко, шумно, и я постоянно нахожу повсюду початые бутылки сидра, но ты понимаешь, о чем я. Единственное, почему пишу — твоя старая просьба.

Недавно пришлось перекинуться парой слов с Бон-Бон. Она в легкой растерянности от поведения Лиры. Говорит, что та начала куда-то исчезать, не отследишь, и явно что-то готовит. Не нахожу в этом ничего странного… ну, более странного, чем обычно, но помню, что ты просил сообщить. Надеюсь, ничего страшного не произошло.

Буду с нетерпением ждать новых писем.

С любовью, Октавия".

…письмо выпало из копыт, опустившись на стол рядом с конвертом. Пустой взгляд уткнулся в веселую косоглазую мордашку. "Дерпи доставляет!" — непрошенный, влез в сознание гордый слоган.

Знала бы ты, Дерпи, что ты сегодня доставила…

...

Ученики еще не успели выбраться на свою короткую переменку — ничто не мешало быстрому грозному шагу Арпеджио. А вот и она, дверка. Время для небольшого представления.

Грациозно развернувшись на месте, единорог впечатал в тяжелую дверь оба задних копыта, после чего степенно вошел в проем, поправив челку легким всплеском магии.

Лицо сидящего за столом Черри Физзи не выражало ничего, кроме интереса с налетом восхищения — и не такое успел повидать, вояка! — а вот его крылатому помощнику повезло меньше. Кажется, кто-то будет вкусно пахнуть ванильным кофе, как только поднимется с пола. Земнопони же явно ждал продолжения банкета.

Что же, за нами не заржавеет!

— Приветствую, полковник! — ледяное выражение глаз резко контрастировало с задорным тоном. — Какое чудесное утро! Я тут случайно проходил мимо, и вдруг меня озадачил один вопрос. Не могли бы вы мне подсказать: почему таким чудесным утром я узнаю о странностях в поведении объекта Мяты из письма своей дорогой дочери, а не от ваших… уважаемых сотрудников?

Тон единорога был встречен с тем же спокойствием. Черри Физзи просто повернул голову и посмотрел на помощника. Очевидно, прекрасно зная, что последует дальше, несчастный пегас попытался отсрочить свою участь:

— Простите, полковник, по Ли… объекту Мяте поступает так много отчетов, что у нас уже полка сломалась, и ничего, кроме рядовых странностей, там как пра…

— Итак, рядовой Странность! — голос начальника был спокоен, ровно как и вид, но в достаточной мере стальным, чтобы осадить пегаса на месте. — Пока ты реально не стал рядовым — лети быстрее ветра, чтобы последние отчеты агента Свити Дропс попали… — вопросительный взгляд в сторону единорога, ответный кивок, — …на стол личного кабинета господина Арпеджио как можно раньше. Желательно — вчера. Сразу перед тем, как ко мне на стол ляжет объяснительная. Приказ понял? Выполнять!

Пегас спешно ретировался в шлейфе сладкого аромата. Ситуация не требовала продолжения разговора и не терпела промедления, так что Арпеджио немедленно отправился навстречу своему кабинету. "Наберут пустобоков по объявлению!" — послышалось, сказанное под нос, из-за закрывающейся двери.

Школа. Она звала. Но в иные времена она не просто звала.

Она требовала.

Пришла пора, и простому учителю музыкальной магии предстояло на время сменить профессию, став куратором музыкального направления Чародейского Контроля.

...

Папки с личными делами легли на стол рядом с отчетами, и аквамариновое сияние погасло — но лишь вокруг них. Арпеджио тщательно воссоздавал в вихре телекинетической магии необходимую для должной работы атмосферу. Зашторить высокое окно, зажечь свечи, отсечь прикрытой тщательно дверью малейшие шумы, откупорить термос с крепким домашним чаем…

И вот, наконец, последний штрих — завести механический метроном. Тишина, полумрак и мерный отсчет медленного ритма. Искусство музыки требует размеренности. Тик-так.

А теперь — самое время начать работу.

Арпеджио сразу отодвинул в сторону мятного цвета папку, дежурно усмехнувшись украшавшему ее поверхность грифу. "Особо мощный единорог". Как будто Школа выпускает каких-то других! Только зря чернила тратят. Внутри — сотни листов, но он уже прекрасно знал их содержание. Конечно, стоит пересмотреть еще раз для надежности — но то чуть позже. Сначала — последнее донесение агента Свити Дропс.

Та-ак, что тут у нас?

"Куратору музыкального направления ЧК ШдОЕ им. п.Селестии лично в копыта", бла-бла-бла, техническая информация… Вот! "Поведение объекта Мяты вызывает настороженность. Похоже на подготовку ритуала, но без явных признаков. Объект избегает контактов и не реагирует на расспросы, прямые и непрямые. Мастерски уходит от наблюдения". В общем-то, зная объект Мяту, ничего нового, но теперь точно ясно, что доченька не ошиблась.

Просмотрев более ранние донесения, Арпеджио не нашел ровным счетом ничего интересного. Откинулся на стуле, сделал долгий глоток из термоса… Беспокойно, конечно. Беспокойно. Как бы ничего не угрожало Октавии…

Но пока явных признаков ритуалов нету, с захватом следует повременить.

"Одно из основных правил контроля: захват — последняя мера. Любой захват сопряжен с вероятностью раскрытия существования ЧК." — пронеслись в голове заученные назубок слова инструкции. Параноидально. Инструкции всегда параноидальны. Но возразить тут нечего — знали бы выпускники Школы, почему на самом деле их судьбы сложились именно таким образом…

Тик-так. Метроном вырвал единорога из облака сторонних мыслей. Пора возвращаться к делу — к личному делу объекта Мяты, известного обычным пони как простая единорожка Лира Хартстрингс.

Начнем сначала. Родилась, родители такие-то. Жила. Подшивка детских рисунков ("Магия — штука тонкая, здесь все может быть к делу!"). "Поступила в Школу для Одаренных Единорогов им. принцессы Селестии", кто бы сомневался. Вступительный балл, выпускной балл. "После учебы отправилась жить в городок Понивиль"… Так, так…

А что, папка, ты мне расскажешь про личные качества?

"Классифицируется как музыкальный маг второй категории. Особый талант — игра на лире и музыкальных инструментах в целом". Дальше. "Психическая устойчивость — средняя". Хороший результат, между прочим, мало кто из единорогов может похвастаться! "Ключевая черта характера — любопытство. Питает интерес к теориям заговора"…

От следующей строчки по спине Арпеджио пронеслись мурашки. К такому не привыкнешь, сколько с этим не работай. Особенно если доченька живет совсем рядом от…

"Потенциальная дисгармония — массовый контроль над разумом посредством музыки".

Пора отложить папку и сделать еще глоток чаю. Тик-так. И, пожалуй, не один.

В общем-то, за этим вся эта тайна и была разведена. Борьба с дисгармонией. Защита мирных поняш от массового контроля над разумом и прочих прелестей. Чародейский Контроль следит за всеми мощными единорогами, направляя их судьбы так, чтобы дисгармонии не было. Что, учитывая психическую нестабильность, свойственную единорогам как расе — та еще задачка.

И поэтому — тик-так — пора возвращаться к делу в ожидании новых звоночков. Которые, к сожалению, в таких обстоятельствах весьма вероятны.

...

Через несколько часов ожидания в глазах Арпеджио уже рябило от всех этих строк. "Получила высший балл за логические тесты". "Склонность к магии широкого спектра не обнаружена". "Души не чает в своей соседке Бон-Бон". Все это бесполезно, пока…

Знакомый пегас, бесцеремонно распахнув двери, ворвался в комнату. Зажмурив глаза от яркого света, Арпеджио успел лишь машинально отметить отсутствие знакомого запаха, как что-то хлопнулось на стол перед ним. "Срочное донесение от агента Свити Дропс, сэр!" — и унесся. Согласно приказу — быстрее ветра.

Единорог захлопнул магией дверь, одновременно зажигая погасшие свечи и, конечно, вскрывая копытами письмо как можно скорее:

"Объект Мята отправился в библиотеку Золотого Дуба. Из разговора стало ясно, цель визита — поиск магической книги в особом разделе библиотеки. Зафиксированы приватные контакты с элементом Смеха. Запрашиваю…".

Все. Ясно. Дальше можно не читать. Арпеджио вскочил со стула и быстрым шагом отправился догонять пегаса.

Отпечатки копыт на двери все еще никто не выправил, но это не имело ровным счетом никакого значения. Единорог вошел внутрь, концентрируясь. На миг вся комната утонула в аквамариновом сиянии заклинания защиты от прослушивания. Иногда искусство музыки требует тишины.

В общем-то, на этом его дела здесь закончились, но не остаться на то, что будет дальше, Арпеджио не мог. В этот раз — не мог. Только не в этот раз. А Черри Физзи, тем временем, склонился над выставленной на стол фигуркой пегаса из отряда быстрого реагирования:

— Лейтенант Везер Лайт, доложить о готовности!

Уменьшенная копия лейтенанта Везер Лайта вытянулась в стойку на дубовой поверхности стола:

— Есть, сэр! Отряд быстрого реагирования "Хранители тишины" по тревоге собран и к дальнейшим действиям готов!

— Понивиль, библиотека Золотого Дуба. Задача — скрытное окружение. Далее ждать приказов. В случае чего — земнопони вздохнул, — действовать по инструкции. Отбой.

В воцарившейся тишине единорог, пегас и земнопони молча наблюдали, как фигурка лейтенанта Везер Лайта возвращается в свою обычную позу и замирает.

...

И снова — темный кабинет. Остывший чай. Свечи. Метроном — тик-так! — и ожидание… того, что может случиться.

Искусство музыки не терпит нервов. Стоит отвлечься и, желательно, с пользой.

Арпеджио вытянул из-под папок и донесений сине-розовое личное дело агента Свити Дропс (известного обычным пони как простая земнопоняша Бон-Бон). Конечно, он уже просмотрел его сегодня, но лишнее прочтение в таком деле никогда не бывает лишним. Что же…

"Бон-Бон. Раса — земнопони". Физические характеристики такие-то. Родилась такого-то числа такого-то года, родители такие-то. Жила… Стоп, что? Единорог перечитал последние строки. Правда? Аквамариновый всплеск взметнул срочный отчет агента. "Запрашиваю…".

В тикающей тишине комнаты раздался громкий, смачный звук. Куратор музыкального направления Чародейского Контроля, учитель музыкальной магии Школы для Одаренных Единорогов им. принцессы Селестии господин Арпеджио безжалостно ударил себя копытом по лицу.

...

— Отзывайте ребят! — единорог влетел к Черри Физзи, совершенно не заботясь о статности своих движений. — Срочно отзывайте ребят, дискордовы дети!

Земнопони-армеец склонил голову, выразив взглядом все свои мысли. Арпеджио потупился.

— Извините. Был взволнован. Был неправ. Но ребят необходимо отозвать! — не найдя понимания в лице Черри Физзи, он продолжил. — Под мою личную ответственность.

После небольшой паузы, земнопони уточнил:

— Вы уверены, господин Арпеджио?

Единорог устало улыбнулся, потирая копытом расплывающийся по лицу синяк:

— Уверен. Более чем уверен.

...

Несмотря на всю свою уверенность, на следующий день серый пони шел в Школу с опаской. Никаких внезапных тревожных вызовов, конечно, не было — но у этого могла быть более чем одна причина, что лишало данный факт последней крупицы успокаивающей силы.

Ступеньки. Лестница. Двери. Стража. Снова лестница и те несчастные два поворота, такие далекие друг от друга. Маленькие жеребята удивленно смотрели на чуть растрепанного учителя музыкальной магии, бредущего по коридору, но тому не было до них никакого дела. Все мысли Арпеджио занимало совсем другое.

Войдя в учительскую, вновь окутавшую запахом травяного чая, единорог устало посмотрел на Инквелл. Поняв его без слов, та улыбнулась, кивнула и вытащила из ящика стола еще одно послание:

"Дорогой папочка!

Я знаю, что зачастила с письмами, но тут я просто не могу не написать — настолько грудь распирает радость. Знаешь, где мы были с Винил вчера вечером?

Оказывается, все последние дни Лира готовила сюрприз-вечеринку на день рождения своей обожаемой Бон-Бон. Вместе с Пинки, конечно же. И вот, вечером мы были в библиотеке и ждали ее! Но нет, такие детские восторги вызвал не сам факт — нас пригласили туда, чтобы мы сыграли для нее на вечеринке! Свои фирменные вещи. Вдвоем.

А еще — Лира подарила Бон-Бон очень необычный подарок. Она с гордостью рассказывала, как провела не один день, собирая ингредиенты и вычитывая в книгах особенности рецепта. Ты когда-нибудь слышал о тортах из поющего теста? Поверь мне, это звучит фантастически. И на вкус не хуже.

И да, я догадалась. Ты ведь для этого просил последить за Лирой? Хотел дать ей совет, как сделать тесто? Это же… восхитительно! Не думала, что ты будешь заботиться о своих студентках через столько лет.

С гордостью за своего отца, Октавия”.

Арпеджио не смог сдержать улыбки, шагая с письмом в копыте к мягкому диванчику учительской. Ночь была почти бессонной. До занятия осталось еще целых два часа…

Искусство музыки не терпит усталости.

Единорог уснул почти мгновенно. А за окном, предусмотрительно зашторенным старой Инквелл, продолжала жить своей мирной жизнью Эквестрия — возможно, даже чуть более гармоничная, чем вчера.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь для отправки комментария.
...