Автор рисунка: BonesWolbach

Мое сознание как иное пространство

Темнота. Тишина. Пустота. Так я мог описать мои первые ощущения, когда попал в статую. Если кто-то погружается в свои мысли, он обычно что-то представляет. Я же оказался в полной прострации. Попробуйте закрыть глаза и ни о чем не думать. Что-то похожее происходило со мной. Я попытался прислушаться к своим чувствам, найти хоть какой-то отклик, но ничего не уловил, будто у меня вообще никогда не было тела. Если бы не знал, что со мной произошло, я бы подумал, что умер. Теперь я стал духом в истинном значении этого слова, закованным, словно джинн в волшебной лампе.

— Ну хорошо, а если что-нибудь представить? Что-нибудь простое.

Я сосредоточился. Передо мной появилась чашка с кофе.

— Уже кое-что! — обрадовался я.

Но какой от нее толк, если я не могу даже выпить этот напиток? Я ещё раз сосредоточился. Вокруг сразу стало светло. Источника освещения не имелось, свет просто распространялся равномерно по всему пространству. А еще у меня наконец появилось тело! Моё родное тело. Я по-прежнему ничего им не чувствовал, поскольку, кроме парящей чашки с кофе, вокруг не существовало ничего материального. Но я мог двигаться.

Взяв чашку, я отпил. Ощутил ли я вкус кофе? И да, и нет. Вот вы во сне, когда с вами что-то происходит, можете это осознать, отдаете себе отчет в случившемся? Вот и я не смог до конца разобраться. С одной стороны, всё выглядело как в жизни, я даже мог воспринимать отдельные элементы этого искусственного пространства. С другой, ощущение реальности отсутствовало.

— Ну ладно, а… — я не успел закончить мысль, как она меня опередила.

— Привет, друг мой! — передо мной возникла моя копия.

Это был Дискорд Младший. Он подрос в размерах и стал почти неотличим от оригинала. Но я всё ещё мог опознать своего двойника, поскольку у него присутствовал второй клык. Два меня, одновременно. Причем я намеренно не оказывал на свою копию прямого воздействия. Теперь можно было легко догадаться, что всё вокруг нереально и является лишь плодом запертого в ловушке воображения.

— Добро пожаловать в место обитания твоего верного спутника! Это — твоё подсознание. Я нахожусь здесь практически постоянно, поскольку являюсь его частью.

— Я что, окончательно сошел с ума? Что за абсурд здесь происходит?

— Знаю, с первого раза все кажется бредом сумасшедшего. Но ты привыкнешь. Все равно деваться некуда. Заметь, всё, что я тебе говорю — это отголоски твоих же мыслей. Твой внутренний диалог с самим собой.

— Так, хорошо, и что я могу?

— Ты ещё не понял? Это не реальный мир, этот мир целиком и полностью создается тобой, твоими мыслями и чувствами. Здесь у тебя отсутствуют любые ограничения. В отличие от реальности, тебе не надо тратить свою силу на создание чего-то или лезть в другие измерения. Всё, что ты только сможешь представить, при желании появится.

Я попытался придумать что-то грандиозное. Такое, что было бы проблематично создать даже Духу Хаоса. И у меня получилось! В следующий миг я оказался в открытом космосе, наблюдая, как мимо меня в хаотичном порядке проплывают далекие галактики, туманности, звездные скопления и другие подобные образования.

— Вау!

— Вот видишь, ты можешь оказаться где захочешь и делать всё, что захочешь, без каких-либо последствий, — сказал мой двойник.

Я ненадолго задумался. Мы снова оказались в пустом белом пространстве, заполненным светом. На этот раз я удобно устроился в появившемся из ниоткуда кресле.

— Ладно, неплохо. Но ведь всё это ненастоящее, лишь иллюзия. А есть ли у меня хоть какая-то связь с реальным миром?

— Хороший вопрос! — обрадовался Дискорд Младший, — А ты сам ничего не замечаешь?

— Хмм…

Я еще раз сосредоточился и попытался уловить хоть что-то постороннее. То, что не имело связи со мной и моими мыслями. И, кажется, почувствовал некое движение. Как я понял, меня, то есть мою статую, куда-то несли. Я это ощущал. Кроме движения, было что-то ещё. Что-то более глобальное, но пока непонятно, что именно.

— Ну как? поинтересовался двойник.

— Что-то есть. Это то, что я думаю?

— Да. И это далеко не всё. Надо только привыкнуть. Конечно, ты прикован к месту, где находишься. Но все, что происходит вокруг в радиусе нескольких десятков метров, ты будешь видеть, слышать и ощущать практически так же, как и в жизни.

— Это же просто здорово! — воскликнул я, — Значит, я не окажусь в полной изоляции, как думал раньше.

— А ещё ты уловил нечто большее, так?

— Так.

— Рассуди сам.

— Я разве не сам рассуждаю? Ты — это я, мне так удобнее.

— А, ну да. В общем, ты же не просто какой-то пони или грифон, и даже не аликорн. Ты намного более древнее существо, которое имеет чрезвычайно сильную магию (если ее так называть) и неразрывно связано с этим миром и происходящими в нем процессами. А магия — это неотъемлемая часть нашей жизни. Значит…?

— Значит, я могу замечать и более общие, глобальные изменения.

— Точно! Если произойдут какие-то значительные перемены, ты непременно это почувствуешь. На подсознательном уровне.

Кажется, я начинал понимать. То глобальное, что я сейчас уловил, означало сильные изменения в общей расстановке сил. Мой Хаос существовал в Эквестрии несколько сотен лет, а теперь он исчез. И такое, конечно, не могло пройти бесследно. Гармония, говорите? Ну что же, увидим. А пока я стал постепенно привыкать к новой обстановке.

— Когда я ещё не был статуей, я такого не чувствовал, — заметил я.

— Все правильно. То, что ты в статуе, не позволяет тебе использовать магию Хаоса в реальном мире, но зато открывает другие возможности.

— Надеюсь, после моего освобождения эта способность останется.

Ненадолго прервав диалог с самим собой, я понял, что слышу чей-то отдаленный разговор. Он звучал, будто эхо. Голоса показались мне знакомыми. Немного прислушавшись, я понял, что это разговаривали друг с другом две новоиспеченные принцессы. Так-так, очень интересно, о чем же они говорят? Чтобы начать понимать их речь и разбирать слова, мне понадобилось ещё немного времени. Все-таки сконцентрировать внимание на чем-то внешнем с непривычки сложнее, чем вживую. Для этого требуется практически не думать о постороннем. Но, в конце концов, я смог разобрать их речь:

— Ты, уверена, что это хорошая идея, сестра? — прозвучал голос Луны.

— Не оставлять же его на главной площади. Для нас безопаснее, если он будет в замке.

— Да, но замок находится не в лучшем состоянии, мягко говоря. Если мы действительно решили превратить его в наш новый дом, нужно всё отреставрировать. Да и Вечнодикий лес не самое безопасное место.

— Ты же сама уговорила меня остаться в этом замке! — удивилась Селестия. — Я-то думала построить новый где-нибудь в горах.

— В горах грифоны. А насчет замка в лесу я не поменяла своего мнения, он мне нравится. Просто для одного из самых могущественных существ нашего мира это не самое подходящее место.

— Не волнуйся, находясь в статуе, Дискорд совершенно не опасен. Он не может использовать свою магию. Поставим его где-нибудь в не особо приметном месте, и дело с концом.

«Ну, хоть что-то. По крайней мере, не на помойку выбросят» — подумал я.

— Как ты думаешь, он может что-то чувствовать, находясь в статуе? — задала вопрос Луна.

— Понятия не имею, — ответила Селестия и пристально на меня посмотрела.

— Эх, жаль я не могу подать какой-нибудь знак, что слышу сестер. Хотя бы поговорил с ними. С другой стороны, вдруг они испугаются и вообще не станут в моем присутствии общаться? Нет, лучше не светиться раньше времени, — сказал я сам себе. — Так, стоп! Я понял, что на меня смотрят? Отлично! Значит, я уже начинаю ощущать то, что творится непосредственно вокруг статуи. Вот только увидеть окружающую обстановку пока не могу.

— Если он не умер, и все еще в сознании, то несладко ему приходится. Не хотела бы я оказаться запертой в одиночестве, — поежилась Луна.

— Да, жестокое наказание, — согласилась Селестия. — Но злодей есть злодей. Сколько несчастья Дискорд причинил Эквестрии! Так что все вполне справедливо.

— Справедливо?! Без суда и следствия заковали меня тут, словно я голову кому-то откусил! А ведь на самом деле вы, по сути, устроили государственный переворот! Тоже мне, принцессы. Ну ничего, вот выберусь и устрою вам веселую жизнь, мало не покажется! — возмутился я.

— Меня больше волнует, как мы станем управлять Эквестрией. Придется многое изменить, чтобы страна стала конкурентоспособной. Я займусь Солнцем, ты Луной, но ведь это далеко не все наши обязанности, как принцесс, — продолжила Селестия.

Да, думать в первую очередь в масштабе всей страны — это в её духе. Она политик. Хотелось бы добавить, что она заботится обо всех своих подданных, но у меня язык не повернется так сказать, уж простите. Вспомните, как живут пони в Кантерлоте, и что при этом творится в провинциях. Да там даже междоусобицы иногда остаются незамеченными! Например, серии Over a Barrel, The Hooffields and McColts.

— Нас должны полюбить как новых правительниц. Мы должны показать, что достойны управлять этой прекрасной землей. Ни у кого не должно остаться сомнений, что мы несем лишь благо и гармонию, — добавила Селестия.

— Мне кажется, ты чересчур волнуешься. Все будет нормально. Я уверена, все быстро к нам привыкнут. Главное, как ты сказала, показать, что мы хотим лишь добра. Тем более, сестренка, сейчас не о чем грустить. Дискорд повержен, а впереди нас ждет новый, чудесный мир! Мне, например, уже не терпится поговорить с остальными пони, увидеть, как здесь все устроено и показать всем красоту ночи.

Вот, а такая речь больше подходит Луне. Она несколько проще смотрит на политику. Однако, данный факт ничуть не уменьшает её аналитических способностей. А ещё она очень любознательная и жизнерадостная. Хотя тогда я не мог сказать наверняка.

— Кажется, это место подойдет. Ставим. — послышался голос Селестии.

Меня слегка тряхнуло, и я понял, что статуя больше не движется.

— Оставим пока тут?

— Да, пошли, у нас ещё куча дел.

Голоса Селестии и Луны стали постепенно отдаляться, пока я не остался наедине со своими мыслями. Наступила тишина.

— Ну вот, прибыли. Тут я стану коротать свой срок, пока не освобожусь.

— Всё может измениться, — заметил Дискорд Младший.

— И всё же надо попытаться увидеть место, где я нахожусь, хотя бы примерно.

— Давай-давай, всё равно тебе рано или поздно придется научиться это делать! — подбодрила меня моя копия.

Я зажмурился и попытался заглянуть за свою каменную оболочку примерно так же, как я заглядывал в другие измерения, когда был на свободе. Начали появляться непонятные тени. Пока неразборчиво. Теперь мне предстояло составить общую картину. Я максимально использовал все свои умения и накопленный опыт. Потихоньку я начал видеть окружающее пространство. Старинные потрескавшиеся стены. Высокие потолки, колонны. Через единственное окно яркими лучами пробивался солнечный свет. Отражаясь от витавшей кругом пыли, он напоминал луч от фонаря. Да, я определенно очутился в том самом замке, в каком-то заброшенном помещении.

— Теперь я могу видеть, что происходит вокруг. Хотя пробиваться сквозь скованный магией бетон, пусть даже одним взглядом, весьма затруднительно.

— Ничего, научишься. На самом деле все просто.

— Вообще, тут не самое лучшее место, чтобы коротать время. Надеюсь, меня ещё куда-нибудь переставят, — заключил я.

— И куда же ты хочешь? — спросил двойник.

Он знал, куда я хотел. Это же я. Но чтобы окончательно не сойти тут с ума, мне требовалось иногда с кем-то говорить. Пусть даже с самим собой.

— На какой-нибудь более открытый участок, а еще лучше на улицу. Чтобы надо мной простиралось небо, а вокруг я мог видеть не только стены. А то в этом темном зале совсем уж тоскливо.

— Согласен. Но выбирать не приходится.

— Что же, тогда буду потихоньку осваиваться и надеяться, что про меня не забудут окончательно.

Так началось мое времяпрепровождение в статуе, которое продлится несколько столетий. Тогда я и подумать не мог, что все пойдет не по плану. Я надеялся, что выберусь из моей каменной тюрьмы через какие-то десятки лет. Как потом оказалось, не судьба.

Продолжение следует...

Комментарии (4)

+1

Кажется, в описании не та ссылка на предыдущую часть. Поменяйте на эту https://ponyfiction.org/story/9739/

RedFox #1
0

Да, мой косяк. Спасибо за замечание, поменял.

Михаил #2
+2

Что за абсурд здесь происходит?

Забавно слышать это от Дискорда.

Denieal #3
0

Это он с непривычки) Дискорд еще не испытывал таких чувств, даже Дух Хаоса способен удивляться.

Михаил #4
Авторизуйтесь для отправки комментария.
...