Написал: Mordaneus
В порядке исключительного везения иногда можно встретить пони даже на Земле — и они тебе помогут!
Автор рассказа — китаец, написавший эту историю на иностранном для него языке. А я это всё перевёл ещё и на русский. Ну не сюр ли? :-)
Подробности и статистика
Оригинал: Alfalfa Haybook Pro M6 (13-inch, early 1000) (hehelover)
Рейтинг — G
2175 слов, 96 просмотров
Опубликован: , последнее изменение –
В избранном у 4 пользователей
Мой ноутбук, пожалуй, уже можно считать стареньким… и именно поэтому (или нет?) я сегодня отправился на компьютерный рынок.
Я обожаю компьютерные игры, и железо, разумеется, мне нужно соответствующее. Нет-нет, я не фанат суперреалистичного графония и не мечтаю о самом-самом мощном игровом компьютере на всей Земле (не говоря уж о том, что стоить он будет как одно-два крыла от Боинга), но ноутбук я себе купил игровой, который, конечно же, зараза, греется. Только включаю его, как внутри тут же начинают жужжать кулеры, всасывая для охлаждения воздух… и через некоторое время радиаторы забиваются пылью, отчего эти самые кулеры становятся бесполезными.
Разумеется, будучи тупой железкой, мой ноутбук этого не понимает. В конце концов, в нём заложен всего один рефлекс: «камням горячо — кулеры на полную!», вот только чем быстрее они крутятся, тем больше втягивают пыли, тем хуже движется воздух, тем слабее теплообмен. В общем, с течением времени ситуация сама по себе ухудшается.
А мне ничего не остаётся, кроме как взять ноутбук под мышку и отправиться на компьютерный рынок, где в заваленных железками закутках сидят мастера. Один из них, серьёзно облегчив мой кошелёк, за полчаса снова приведёт ноутбук в рабочее состояние. Вот если бы я умел самостоятельно чистить эти кулеры и радиаторы! Но каждый раз, открывая инструкцию по разборке ноутбука, я тут же прихожу к выводу: моих знаний с умениями критически не хватает для того, чтобы вскрыть сложную и дорогую конструкцию, не сломав её. А научиться… да ещё и самостоятельно… нет, я не готов потратить на это остаток моей жизни.
Иногда я задумываюсь — может, в следующий раз купить традиционный настольный компьютер? Например, на будущий год, как раз, когда на рынке появятся новые видеокарты. Ведь настольные компьютеры разбирать гораздо проще, они мощнее, да и дешевле… Подумать только, если бы я отложил все те деньги, которые потратил на чистку своих ноутбуков, в отдельный конверт, сейчас там уже лежала бы внушительная «котлета», которой с лихвой хватило бы на самый совершенный системный блок! Обалдеть, какие мучительные мысли…
А на компьютерном рынке, как всегда, шумно. Причём шум исходит в основном отнюдь не от покупателей — их-то как раз относительно немного. Сейчас считается, что всё больше народу предпочитает заказывать новую технику в интернет-магазинах, а не тащиться на рынок, и потому впадающие в отчаяние от уменьшившегося потока покупателей торговцы выдумывают один трюк за другим, как бы втюхать неопытному покупателю какую-нибудь фигню с непропорционально задранной ценой. И заодно — стоит только зайти на рынок, как каждый торговец принимается кричать, что именно у него есть именно та штука, что нужна именно тебе, иди же скорее сюда! Разве что за рукав не хватает и не тащит к своему прилавку. Ну, обычно.
Вот такой вот замкнутый круг с разрастанием зла — этакая увеличенная версия того, что происходит в пыльных радиаторах моего ноутбука.
К счастью, я на рынке далеко не первый раз и уже научился правильно себя вести. Надо просто игнорировать назойливых продавцов, и на всякий случай стараться не подходить к ним слишком уж близко. Зато фанаты современной электроники могут обнаружить на рынке столько всего интересного! Да, онлайн-магазины — это удобно, но как же здорово увидеть реальные товары, которые можно разглядывать с разных сторон и даже брать в руки — если торговец разрешит. В интернете же есть только скучные описания, проплаченные отзывы и подфотожабленные рекламные картинки — их не потрогаешь, не ощутишь рукой веса настоящей, почти волшебной современной техники…
В общем, если хватит выдержки ничего не покупать, компьютерный рынок — замечательное место.
И вот я иду по привычному пути к тому месту, где сидит мой знакомый мастер. Маршрут я выбрал не самый короткий, но, с другой стороны, внутреннее пространство компьютерного рынка — тот ещё лабиринт, да и вокруг сверкают витрины с разными интересными штуками… впрочем, не настолько уж интересными, чтобы отправляться просто бесцельно бродить, постоянно уворачиваясь от продавцов. Всё примерно такое же, как и в прошлый раз, ничего выдающегося, привлекающего внима…
Опа! За одним из поворотов глаз натыкается на неуместно-яркие цвета, непривычные для царства светло-серых и чёрных корпусов. Следующий магазинчик весь увешан радужными баннерами, тут же напомнившими мне игровые корпуса, клавиатуры и мышки, украшенные яркими мигающими светодиодами резких RGB-шных цветов. Но нет — даже утыканные самыми яркими лампочками, сами по себе эти гей(мер)ские прибамбасы сделаны из тёмной или чёрной пластмассы. Ещё бы, ведь их потребители — мрачные парни подросткового возраста, одевающиеся в чёрное (тут я бросаю слегка виноватый взгляд на свою чёрную футболку), украшающие свои конурообразные комнаты, где они запираются, чтобы поиграть, разнообразными тёмными плакатами, рекламирующими мрачные игры.
И вообще, RGB-шные лампочки — это круто, но без чёрной пластмассы вокруг они уместны только на дурацких девчачьих игрушках.
Однако сейчас был особый случай. Потому что магазинчик, который я с удивлением разглядываю, просто-таки сияет разноцветной радостью. Очень детской. И очень меня привлекающей. Ведь среди радужных полос мелькают в разных сочетаниях шесть очень знакомых мне рисунков, которые я привык видеть на разноцветных бёдрах шестёрки понивилльских подружек, а прилавок и витрины заставлены разнообразным MLP-шным мерчем. Удивительно, что делает этот магазинчик посреди компьютерного рынка?
Да, как несложно догадаться, я фанат этого девчоночьего мультика и всего, что образовалось вокруг. Хотя сами по себе яркость и радужное разноцветье не особенно меня привлекают, но пони — это куда больше, чем мультик для маленьких девочек!
И всё же, почему здесь, на рынке? Надо, обязательно надо посмотреть поближе, ноутбук вполне способен полчаса подождать!
Приближаясь к удивительному ларьку, я замечаю всё больше странностей: на нём нет вывески с названием, на витрине нет ни одного предмета, который можно было бы назвать техникой — и это, напоминаю, посреди компьютерного рынка. А ещё продавец, совершенно обычный парень, разве что в майке с понячьей символикой, не проявляет характерной для местных обитателей «продавательной активности» — просто стоит с расслабленным видом за прилавком. Возможно, магазин достаточно привлекает покупателей одной своей необычностью?
Но на этом странности не закончились. Прежде чем я, подойдя к прилавку, успел открыть рот, чтобы поинтересоваться, чем же, собственно, здесь торгуют, продавец внезапно сам перешёл к делу:
— Вы ведь брони?
Ошеломляюще непривычно. Обычно продавцы начинают с того, что пытаются угадать, за какой именно покупкой ты пришёл, или начинают рекламировать свои товары, расписывая, насколько улучшится твоя жизнь после приобретения продаваемой ими фигни. А этот начал с достаточно щекотливого личного вопроса.
— Н-ну, пожалуй, да. А как вы догадались? И, собственно, почему спрашиваете об этом?
Продавец дружелюбно разулыбался в ответ.
— Как догадался? Да просто к этому прилавку подходят только два варианта людей: любопытствующие прохожие и брони. Достаточно велик шанс, что вы именно брони — то есть идеальный, с моей точки зрения, покупатель. Ну что, я ответил на ваши вопросы?
Что же, если подумать — действительно всё абсолютно логично.
— Да, пожалуй. Вот только… здесь вокруг все торгуют исключительно электроникой, а я что-то не вижу у вас даже калькулятора, только понячий мерч. И у вашего ларька нет вывески. Так что вы явно привлекаете покупателей — будь они брони или просто любопытствующие — за счёт стимуляции этой необычностью их любопытства. Я прав?
— Туше! — ответил продавец, рассмеявшись. — Но, если честно, вывески нет, потому что я просто не сумел придумать подходящее название, чтобы соответствовать и товару, и месту. Что же касается электроники… — он сунул руку под прилавок и вытянул на свет ноутбук. — Та-да-а-ам!
Ноутбук выглядел изящно, даже, пожалуй, элегантно… но был очень уж необычной расцветки: тёмно-фиолетовая крышка (нехарактерный, вообще-то, для такого товара цвет) и сверкающе-белый корпус.
Прежде чем я успеваю в вежливых выражениях сформулировать своё удивление, продавец, наклонившись к моему уху, демонстративным шёпотом произносит:
— Я поделюсь с вами тщательно скрываемым секретом: основная шестёрка существует абсолютно во всех параллельных мирах, а конкретно в нашем — в виде компьютера!
О-бал-деть. Я, разумеется, привык к тому, что здесь в целях рекламы рассказывают клиентам всяческую фигню, но по уровню странности услышанное мною зарабатывает честные 12 из 10. Разумеется, доказать такое невозможно, и мне, вероятнее всего, сейчас просто пытаются впарить тематически разрисованный и по такому случаю получивший троекратно увеличенную цену обычный ноутбук. Ну да, я же как раз «идеальный покупатель», который должен искренне обрадоваться словам о том, что волшебные пони реально существуют. И, как положено рисованному герою с соответствующей картинки, воскликнуть «Заткнись и бери деньги!»
С другой стороны… так ли уж часто я встречал людей, увлекающихся понями, не на конвенте или в интернете, а в реальной жизни? Так что почему бы и не подыграть?
— Ну, предположим, я купился. И каким же образом, по-вашему, шестеро пони «существуют в виде компьютера»?
— Да в общем-то всё просто. Каждая из них превратилась в один из важных компонентов этого ноутбука. Вы же разбираетесь в устройстве компьютеров?
— Ну-у… слегка, — признаюсь я. — То есть… мне следует предположить, что корпус этого ноутбука, судя по цвету, на самом деле Рэрити?
— Это самое заметное, — улыбнулся продавец, открывая крышку — и да, как и следовало ожидать, рамка экрана и клавиатура окрашены в белый и сиреневый цвета, соответственно. — Но обратите внимание, насколько изящно тут всё выглядит. Только Рэрити способна на такое совершенство внешнего вида! Ведь корпус ноутбука — это как одежда для нас, людей, а Рэрити чрезвычайно талантлива в создании красивой одежды!
На мой взгляд, такое сочетание цветов является далеко не самым удобным… но отложим пока что критику. Звучит, по крайней мере, логично.
— Ну предположим. Тогда Твайлайт, самая умная из шестёрки, превратилась, несомненно, в процессор? Ведь это как бы мозг компьютера и самый, пожалуй, важный компонент. На мой взгляд, такая роль вполне бы подошла ей.
— Именно! Мне и добавить нечего, вы всё отлично изложили. Ну, а есть у вас предположения о том, какие роли играют остальные пони?
Задумываюсь. Что там ещё есть внутри у ноутбука? Память, винчестер, аккумулятор, материнка, динамики… возможно, графическая карта, или это бывает только у настольных? Ещё… это уже скорее к наружным частям, но экран, клавиатура, тачпад, вебкамера и микрофон…
— Слушайте, но в компьютере же гораздо больше шести деталей, его невозможно сделать из пришедших из параллельного мира шестерых пони!
— Ну так я и не утверждал, что этот компьютер стоит исключительно из эм-шесть! Они же всегда получают помощь от разнообразных героев второго плана, так ведь? Здесь у них тоже есть помощники!
— Логично, — признаю я — в конце концов, я не обязан покупать у него что-нибудь, это же просто игра такая, так ведь? И торопиться мне особенно некуда. — Но у меня кончились обоснованные предположения о возможных ролях оставшихся героев основной шестёрки в функционировании компьютера. Просветите?
— Ну-у… я надеялся, что вы ещё о чём-нибудь догадаетесь… ладно. Итак, Пинки Пай, несомненно, экран.
— Странно. Почему?
— Всё просто. Только ей хватит воображения превратить сложнейшие мысли Твайлайт в великолепные изображения. Вот серьёзно, без магии такое невозможно! Процессор способен выдавать лишь бессмысленные для всех остальных потоки нулей и единиц, а экран даёт нам возможность увидеть в них всё, что мы только способны себе представить… и даже то, что пока неспособны! Только самая чудесная из шестёрки способна на это!
Насколько я знаю, в компьютерах экран занят совершенно не тем, что сейчас описывает продавец… но внезапно мне кажется, что выключенный экран на секунду блеснул ярко-розовым.
— Ладно, — встряхнув головой, принимаю я его слова, — а остальные? Эпплджек? Флаттершай?
— Эпплджек — это оперативная память и жёсткий диск. Да-да, — заметив, что я уже открываю рот, чтобы возразить, торговец поднял палец, останавливая меня, — я понимаю, вы сейчас скажете, что это не одна часть компьютера, а две, достаточно разные. Но в самом главном у оперативной памяти и жёсткого диска функции одинаковы — они надёжно хранят данные, которые нужны всем остальным частям компьютера. А надёжность — главная черта Эпплджек. Она никогда ничего не выдумывает и сохранит все данные в неизменном виде — разве что вы сами туда что-нибудь допишете. А что до того, что это физически две разные детали… ну, давайте предположим, что это сама пони и её шляпа. Они настолько неразлучны, что практически являются одним целым.
Насколько я помню, шляпа Эпплджек в мультфильме не обладала ни малейшими чертами разумности, так что такое толкование является просто гигантской натяжкой… но пусть будет. Вся эта теория и без того совершенно абсурдная, одной странностью больше, одной меньше, и роль шляпы — всего лишь мелкая деталь.
— Что же касается Флаттершай — она, разумеется, выполняет роль материнской платы. Ласковая и заботливая, никогда ни с кем не спорит, и именно это даёт всей группе возможность столь великолепно работать вместе. И ещё — внутри этого ноутбука два кулера. Кулеры, как известно, создают ветер, как и положено крыльям пегаса. Логично же?
Я собрался было уточнить, с каких пор кулеры стали считаться частью материнки, и тут вспомнил ещё об одной героине, которую за всё это время так и не упомянули.
— Так, а где Рэйнбоу Дэш? Вот уж кого я никак не могу вообразить, так это Рэйнбоу, которая занимается своим делом так, что никто её не замечает. Совершенно нехарактерно!
На лице продавца возникает ехидная улыбка.
— Вы знаете, что такое термопаста? Процессор, да и другие части компьютера, производит массу тепла, и приходится при помощи кулеров как-то от него избавляться. Но чтобы это всё работало, кто-то должен донести тепло до радиаторов, и это невероятно важное дело. Кто бы справился, не будь в компьютере термопасты?
Я, разумеется, знаю о существовании термопасты. Каждый раз, когда мастер разбирает мой ноутбук, чтобы вытащить из него набравшуюся пыль, он накладывает новый слой термопасты на основание радиаторов и тепловых трубок.
— Да, я знаю, что такое термопаста. Но в чём связь Рэйнбо…
— Термопаста — это Рэйнбоу Дэш, потому что только она способна сделать теплопередачу на двадцать процентов круче[1]!
Я иду к мастеру, который разберёт мой заслуженный ноутбук и почистит его.
У меня в руке пластмассовый шприц с радужного цвета содержимым — оказалось, что каждый из «волшебных компонентов» можно приобрести по отдельности, — и я точно знаю, что он обязательно мне пригодится.
Кулерам моего ноутбука очень поможет возможность стать на 20% круче!
1 ↑ Здесь непереводимая, к сожалению, игра слов, поскольку «cooler» переводится и как «круче», и как «холоднее».
Комментарии (3)
Спасибо, очень забавный рассказ. И необычный
Чет уныленько, если честно
Весело:D
Немного сюра никому не повредит