Автор рисунка: Stinkehund
Расплата. Ассамблея.

Разгребая чужие кучи.

В которых порой бывают сокровища.

— А ты уверен, что он не спит? – переспросил посыльный.

— Я слышу бесперебойное бурчание и кашель последнюю пару часов – раздраженно ответил караульный – к тому же, ты говоришь, что он сам послал тебя. Стучи уже.

Пегас еще немного помялся, но все-таки постучал.

— Что? – раздалось из-за двери.

— Вести из Университета! – вздохнув, сообщил он.

Через пару минут дверь открылась и на пороге встал Принц земли – в окровавленных повязках, куртке и маске. Его глаза покраснели и по лицу шло множество дорожек от слез:

— Слушаю вас.

— Вист Унлехрер, и.о. ректора, был убит во время беспорядков – доложил крылатый – его жена, Летиция, исцел, погибла вместе с ним.

— Понятно – после долгого молчания, ответил земной пони – что сейчас происходит с госпиталем?

— Здание было отбито у…восставших – замялся посыльный – в данный момент руководство принял на себя некто Гро Стейник, вместе с одной из волонтеров. Они запросили ряд предметов, но в первую очередь – охрану.

— Ясно. Подождите здесь – Принц взял список и ушел внутрь, оставив дверь открытой. Вскоре он пришел обратно с двумя бумагами – передайте эту Волькену Акутусу, не знаю, как он сейчас себя называет — прежде был Верховным Главнокомандующим. Он пошлет отряд – пусть их командир передаст вторую Гро.

— Есть! – отсалютовал пегас.

Закрыв дверь изгнанник вернулся к молитве.

-
— Но ты же сам понимаешь, что если не мы заберем их, то это сделает огонь или пришельцы – ударил он копытом – а так мы хоть может заодно кого спасем. Ты же меня знаешь – я не душегуб, а вас раз-два и обчелся.

Обе группы напряженно ждали ответа с оружием наготове.

— Ладно – махнул копытом сержант – но только потому, что я тебя знаю. Смотри у меня! Кстати, где пункт сбора знаешь?

— А то! – облегченно выдохнул мародер и крикнул – за работу!

Солдат дал своим такой же приказ, а сам остался со старым другом.

— Мощная драчка тут была, а? – слова сопроводились протянутой флягой.

— Глаза б мои ее не видели – он благодарно кивнул и взял ее – как и этих рогатых, крылатых, сумасшедших, негодяев и вообще всех! Кто бы знал, как меня все это достало!

— Так чего не дезертируешь? – удивился его непонятливости земной пони – пусть эти уроды сами свои проблемы решают!

— Дааааа – выдохнул сержант – если бы свои. Наши это проблемы, наши. Ты прикинь, что щас в Городе-то творится?

— Ничего хорошего – отозвался мародер – сейчас каждый сам за себя, а как иначе-то? Опять на этих подонков работать? Ведь они все как один, сволочи, только о себе и думают – хоть к пришельцам иди.

— Ну не воровать же – бросил на него неодобрительный взгляд солдат – все разворуете и что дальше? Да и не прав ты – Принц-то наш…

— Ага. Действительно – отличный парень – ухмылка вышла не радостная – всего-навсего пару десятков тысяч под нож подставил, чтоб свой зад на трон посадить.

— Да не он это…

-
— Пошли – все уже вынесли – снова потеребила его сестра.

— Подожди ты – огрызнулся он – сейчас уйдем – что есть-то будем?

— Да найдем чего-нибудь – голос стал умоляющим – жутко мне чего-то. Пошли, а?

— Ладно, дай только последний посмотреть – действительно, поздно пришли.

Подросток осторожно спустился по лестнице вниз. Здесь было куда холоднее.

— Эгей! – радостно закричал он – а ты говорила! Мешки! Полно! Спускайся!

Пока она слезала, парень решил вскрыть один из них. Работать приходилось наощупь – свет перекрыла кобылка. Странно, шкуры тут что ли?

Жеребец обернулся, дождался пока сестра спуститься и вместе с ней посмотрел на содержимое. Крик разнесся далеко.

— Да кто ж это, ух – пытался отдышаться брат после пробежки – хранит трупы в кладовке. Их же там тыщи! Кому оно…

— А чт-то ес-сли – вдруг начала заикаться спутница – он-ни д-для…

— Не-не-не – поспешил он ее успокоить – никто их есть не собирался, просто, наверное, место нету – не на солнце же им лежать.

Доводы успокоили кобылку, но все равно их поход оказался бессмысленным – они не нашли ни кусочка пищи. Пора было возвращаться домой. На полпути сестра обо что-то споткнулась. Оно застонало.

— Ба! Да это же рогатый! – пригляделся парень – как он сюда попал? А, какая разница – он начал обыскивать его одежду – пусто. Только пара побрякушек. Пошли.

— Н-но мы же не можем просто оставить его здесь? – преградила она его путь.

— А почему нет? – пожал жеребец плечами – это ведь они нас палили. И Дракону отдали. Пусть спасибо скажет, что живой.

— Но он ведь ранен! – возмутилась кобылка – к тому же с чего ты взял, что он в чем-то виноват? И единороги тоже Принцу помогали.

— Ага, то-то он их отблагодарил так – хмыкнул брат – пошли уже.

— Раз так хочешь — иди, а я его не брошу…

-
— И ЭТО ВСЕ? – возмущалась единорожка – пятьдесят тупых крылатых солдафонов – это все что прислал нам твой хваленый Принц? А где еда? Материалы? Гробовщики наконец!? У меня все крылатое отделение завалено свежими трупами и в остальных этого добра тоже навалом…

— Помолчи – пони с половиной лицо осторожно приложил копыто к ее губам – все намного хуже, чем тебе кажется. Он пишет, что весь Город катится в Бездну и что у него в Главной части ситуация вовсе катастрофична. Склонен ему поверить.

— Но как же… — он снова попросил ее помолчать.

— В любом случае, мы должны как-то справится – закончил Гро – даже если дела у него наладятся, есть еще множество других, кому помощь нужна больше, чем нам. В конце концов – появилась половинчатая улыбка – у нас же есть единороги.

— Да, это действительно значимый фактор – огорченно выдохнула собеседница – что ж, ладно. Будем справляться. Кстати, а ты так и не рассказал, как вообще познакомился с Принцем.

— Я был почти принцем – тогда и познакомились – отозвался земной пони – продержался почти до конца.

— А ты, оказывается, еще образованней, чем я – усмехнулась волшебница – слушай, прости, что так с тобой обращалась. Мне действительно стыдно.

— Ну, главное, что вылечила…

-
Так и не смог заснуть – кошмары. Неужели они буду преследовать меня с оставшуюся жизнь? Не важно. Стимуляторы пока продержат меня на ногах. В конце концов, зависимость снимается тремя днями волшебной терапии. Обычно. Не суть. Я нужен Городу.

Главная часть распределена между мной и цитадельцами. Каждая сторона сама отвечает за пожары, беженцов и мародеров на своей половине. Но до сих пор, спустя восемь часов с момента «окончания войны», ни о каком порядке не может быть и речи. Персонала ни на что не хватает — последней речью я вогнал свою популярность в гроб. Те, кто против истребления единорогов, считают меня монстром, а те, кто за – предателем. В итоге у меня едва ли наберется хотя бы тысяча сторонников – земных пони, которых надо распределить между спасателями, пожарными, охранниками…

Слава Единому, что пленные пегасы оказались на моей стороне – иначе бы их всех просто перерезали. Увы, они не считают меня достойным руководителем, как впрочем, и единороги. Пока что у нас как-бы альянс – крылатые во главе с Волькеном защищают ключевые позиции, включая и отказавшихся от «коллаборационизма» собратьев. Лентус с лояльными рогоносцами пытается оказать помощь пострадавшим и спасти как можно больше имущества, а мои сородичи рыщут по «нейтральным» кварталам, пытаясь спасти хоть кого-нибудь.

Волна насилия прошла по всему Городу – Университет также пострадал и чета Унлехреров погибла. А ведь со свадьбы прошло всего несколько дней. Не суть. Как ни странно, Гро выжил и более того – сейчас управляет вместо Виста. Они просили меня о помощи. Надеюсь, Волькен не откажет.

Зернохранилище разграблено – кто-то даже пытался покусится на трупы. У нас здесь еды совсем немного. Нижнюю часть все еще не откопали и неизвестно, когда получится. Да и мало ли, что там могло произойти. Для большей части населения голод начнется уже завтра. Нам запасов хватит на неделю. А ведь еще эта куча детей. Не знаю, что будет дальше. С лекарствами все не намного лучше. Большая часть жилого фонда в руинах. Отвратное положение.

А ведь есть еще и проблема лидерства. Мы можем пыжится сколько угодно, но по самым наглым подсчетам «нас» — т.е. тех, кто так или иначе находится под моим контролем и сотрудничает – всего тысячи три. Серых, в сущности, нет – остались только отдельные бригады до тысячи пони. Про серебряных никто ничего не знает. Пегасы нас покинули. Единороги сокрушены. Остались жители Цитадели. Видно, они все-таки победили. Надеюсь только, что они поскорее захватят власть – даже готов сотрудничать, лишь бы оставить наступающую анархию.

-
— Итак, капитан, в чем проблема? – спросил Принц.

— Мы пытались начать утилизацию трупов – отсалютовал Лентус – но крематорий оказался заперт. После переговоров, обитатели потребовали вас. Говорят, что это важно.

— Ясно – он постучал в металлические двери – ЭЙ ТАМ! Я – ПРИНЦ ЗЕМЛИ!

Двери бесшумно открылись.

— Да, это многое объясняет – сказал изгнанник по окончании экскурсии – и нежелание пускать сюда наши «грузы» и столь длительное осадное положение. Но что вам от меня-то надо?

— Как что? – удивился красный единорог – гарантий и разрешения на продолжение производства – сомневаюсь, что продовольственная проблема внезапно разрешилась.

— Ага, то есть вы хотите продолжить превращать трупы в еду – земной пони надолго задумался – скажите, а вы точно…

— Ой, да хватит вам уже – раздраженно отмахнулся ученый – я слышал это сотню раз и столько же объяснял. Это – не каннибализм. Мы просто ускоряем процесс, напрямую получая из условно съедобной в ограниченных количествах после правильной обработки органики – кивок на ближайшее тело – определенно съедобную – демонстрация батончика – не мне вам объяснять откуда берутся яблоки, но вы же не кричите, что пожираете мертвую плоть своих собратьев! Да мы даже яблочный вкус добавили по настоянию этих ханжей, что, кстати, снизило производительность.

— А вы пробовали давать ЭТО моим сородичам? – поинтересовался Принц.

— Откровенно говоря, с них и начали – испытания на пленных и видит Единый: мои подопытные были куда счастливей тех, что…- он осекся – короче, да. Все могут есть мою пищу.

— Простите – вмешался Лентус – а почему же тогда вообще возникла проблема с едой? Ведь, в конце концов, трупов у нас намного больше, чем хотелось бы.

— Вы что не слушали?! – снова вскинулся старичок – процесс требует весьма крупных энергозатрат, а материальные потери таковы, что с одного тела берется всего-навсего пять – десять процентов массы. И персонала недостаточно – правительство хотело сохранить это в тайне.

— Отходы? – деловым тоном спросил земной пони.

— Мы не зря располагаемся в крематории – ухмыльнулся заведующий – все сжигается.

— Прелестно – я официально разрешаю вам продолжить и более того – снимаю требование на вкус – количество важнее. Нужно найти способ увеличить производительность…- беседа перешла в рабочее русло.

Лентус слушал в пол уха – он доверял этому необычному безрогому. Офицер смотрел на батончики. Они как-то странно манили его. Единорог не удержался и куснул один из образцов. Обычная дешевая сладость. В довоенные времена. С яблочным привкусом. Кто знает, может он сейчас жует свою…

Появился рвотный спазм.

-
— В итоге, нам все равно придется держать это в секрете – задумчиво заметил Принц – вы сами видели, что случилось с моим доверенным капитаном. Значит, больше никак не увеличить производительность?

— Увы – покачал головой ученый – как минимум кадры мне не подготовить – мои студенты учились полгода на дополнительном, чтобы произвести даже простые преобразования. А с передачей половины крематория под, кхм, традиционные нужды, мы и при всей обещанной вами поддержке вряд ли сможем хотя бы сохранить современные темпы.

— Печально, а я-то надеялся дать своим подданным шанс…- он поморщился – простите, не стоит смеяться над этим. Что ж, продолжайте ваш труд, профессор. Вы стали прямо-таки лучом света в темном царстве – по крайней мере, одну катастрофу удастся отсрочить. Кстати, еще в старые-добрые времена тирании, когда ваш покорный слуга был реакционным элементом, я просто обожал ваши статьи о питании будущего. Хотя не могу сказать, что верил им. Скажите, вы правда считаете, что рано или поздно получится создать материал, способный к быстрой регенерации питательных веществ после выхода из организма и пригодного для последующего употребления?

— Разумеется – гордо вскинул голову старик – в конце концов – воздух уже не пуст, а если поместить продукт нашей жизнедеятельности в питательную смесь, то…

Лентуса снова начало подташнивать.

-
— Есть, ваше высочество! – слегка неудачно отсалютовал единорог – разрешите обратится!

— Слушаю.

— Я, разумеется, выполню ваш приказ, но…- офицер замялся перед столь явным нарушением -…вы уверены? То есть, если...

— Не волнуйся – беру всю ответственность на себя – Принц положил копыто ему на плечо – если доктрина: мы – то, что мы едим, верна, то я искренне рад возможности сделать моих сограждан хоть немного понячнее – может тогда и зверств таких не будет. Да и мне самому не помешает перестать быть совсем уж грибом.

— Эх, хотел бы я стать погрибнее – попытался улыбнуться Лентус – а то последний раз ел их три месяца назад. Я верю вам, ваше высочество, хотя, позвольте добавить, не стал бы шутить об этом.

— У меня и выбора особо-то нет – он начал рыться в сумках – мне сейчас предстоит длинная череда наверняка безнадежных переговоров и лучше пусть я буду циничным шутником, а не кровожадным безумцем. Вот, держите, предпоследний…

-
— Хорошо, мы выполним все ваши требования – кивал Принц – все, что хотите, но после этого вы спуститесь и наведете порядок?

— То есть, нападем ли мы на тех, кто, по твоему мнению, враги? – иронично поинтересовался Хеилст – нет. Я уже сказал – пегасы более не участвуют в дрязгах бескрылых.

— Но это же ваш долг! – тень эмоции прорвалась на его лицо – как можете вы просто сидеть здесь и наблюдать за тем, как те, кого вы поклялись защищать, убивают друг друга!? Дети, старики…

— Я все это уже слышал от того, кто приходил до тебя – прервал его Принц воздуха – тот единорог также указывал мне на наш «долг» и на «невинных жертв». Вот только они нагло манипулировали нами и использовали в своих целях, что же до «мирных жителей», то я своими глазами видел, как ваши «беспомощные кобылки» поджигают дома и выбрасывают детей из окон, где их ловят на копья ваши доблестные и честные воины — земные пони.

— Ну не одним же пегасам так развлекаться – тихо прошипел проситель и, не поднимая глаз, уточнил — то есть, брат, ты просто бросаешь нас?

— Я даю вам, бескрылым мерзавцам, разобраться во всем самим – вскинул голову после комментария Хеилст – мы служили вам сотни лет, но вы раз за разом оказывались недостойны нашей службы. Большинству из вас неведома ни честь ни верность и даже лучший из вас – Принц земли — с готовностью идет на вероломство, когда ему это выгодно. Мы вне вашей грызни.

— Что ж, тот, кого я братом называл – в поднятых глазах бушевало пламя – признаю – я не то, чем должен быть. Мне не хватает твердости, чести, смекалки…многого. Произошедшее – моя вина, потому, что я не смог этого предотвратить. Я совершаю ошибки, но всегда пытаюсь их исправить. Мой народ, мой Город, также далек от идеала, но я не брошу его. Несмотря ни на что…

— Ну-ну. Закончил? – презрительно изогнув брови, спросил его Хеилст.

— Почти. Близ погиб. Он до конца защищал предавших его единорогов – видно не услышал твоего приказа – на губах появилась усмешка — так что, с повышением тебя!