S03E05

Укрытие

Проект Эппл Блум вот уже был почти готов, когда взвыла сирена. Под аккомпанемент тут же зашумела вся детвора: Снипс и Снейлз заулюлюкали, кто-то начал громко болтать, одна дёрганая кобылка с задних рядов даже завизжала. Тяжёлый вздох Блум потонул во всеобщем галдеже, карандаш выпал изо рта и брякнулся о парту.

Самое неприятное в сирене было то, что она ра-здра-жа-ла. А Блум ведь только вошла в удар, такой яблони, как эта, у неё ещё никогда не выходило, хоть и наполовину — а уж она рисовала много яблонь, очень много. Эппл Блум на миг захотела прихватить лист бумаги и карандаш с собой, но рассудила, что для комфортной работы будет слишком темно и тесно.

К тому же ей была поручена одна обязанность, правда, весьма дурацкого толка. Пока мисс Черили самоотверженно пыталась угомонить класс, Эппл Блум слезла со стула и поскакала в дальнюю часть помещения. Странное место выбрали для люка — в углу. Отодвинуть пустую парту было нетрудно, но вот чтобы поднять тяжёлую деревянную крышку, ей понадобилось поднапрячься. На секунду Блум засмотрелась на чернеющий зёв, но тут её окликнула мисс Черили; она кивнула в ответ.

Жеребята начали суетливо собираться в нестройную шеренгу, толкались, пихали друга — без особой тревоги, как всегда неуёмные; только Алула, стоявшая в голове, нервно топталась на месте, шурша крыльями. Она всегда стояла первой, и вовсе не потому, что весь класс строился в алфавитном порядке.

— Один, — буркнула Блум и, когда Алула шмыгнула в черноту подвала, лишь закатила глаза. Другие так не спешили. — Два, три, четыре… 

Восьмой шла Свити Белль, и они с Эппл Блум обменялись недовольными взглядами. Жеребчики как один радовались, что не придётся досиживать урок. Мозгов им не хватает понять, что через десять минут перемена и добрую её часть они проведут внизу.

— Двенадцать, тринадцать, четырна… Ну чего ещё?

Перед спуском, у самого края, стояла Сильвер Спун, растопырив ноги, и таращилась на неё дикими глазами:

— Где Тиара? Она уже спустилась? Я её не видела!

— Там она, там, — вздохнула Блум. — Шевели уже.

Спун, закусив губу, ещё раз оглянулась через плечо и спустилась вниз. Эппл Блум только поморщила нос.

— Четырнадцать, пятнадцать, шестнадцать…

В самом хвосте очереди стояла сама мисс Черили, подгоняла последних копуш.

— Все? — спросила она, когда никого больше не осталось.

Эппл Блум задумчиво нахмурилась. Она насчитала девятнадцать — ну, вернее двадцать, если считать саму себя, — когда должно было быть двадцать один. А точно ли спускалась Даймонд Тиара? Память на сей счёт молчала; Блум так или иначе не помнила остроумных ремарок на тему её пустого бока, а именно это почти всегда выдавало Тиару.

…Так подумать, а сия особа, кажется, отпрашивалась в туалет незадолго до; минут эдак за пять до сирены. И Эппл Блум тут же осенила одна гениальная мысль.

— Двадцать один, — выдала она, невинно улыбаясь мисс Черили. — Все.

Вернётся она, а в классе никого, только сирена подвывает — вот это будет ей урок. Единственное, о чём жалела Эппл Блум, так это что не удастся поглядеть на выражение лица Тиары, когда та распсихуется. Оставалось надеяться хотя бы на то, что она не кончит реветь конца “учебки”, пока они все не поднимутся, — хотя всё одно дразнить её можно будет ещё много недель. Ничего. Заслужила.

— Очень хорошо, — торопливый голос мисс Черили вырвал кобылку из мечтаний о сладкой мести. Блум нырнула в затхлую черноту, следом за ней спустилась сама учительница и захлопнула тяжёлый люк с ощутимым “бах!”. Всё погрузилось в непроглядную темноту.

Но тьма отступила, едва заработало защитное заклинание, которое окутало подвальчик пузырём пурпурного колдовства. В неверном свете взгляду открылось помещение размерами на порядок меньше классной комнаты. Места едва всем хватало, чему не способствовало и то, что ребятня утратила всякое подобие порядка. Они давно усвоили: пока щит горит — сидеть им тут добрые полчаса. Жеребчики галдели и дрались, катаясь по земляному полу, остальные же разбрелись по своим углам; теперь только ждать и болтать. В дальнем закутке лежала, свернувшись клубком, Алула.

Эппл Блум обвела сцену взглядом. Подвал хоть и был весьма скромных размеров, но у неё никогда не удавалось найти подружек с первого раза: когда все вокруг стоят на голове, голова у самой начинает идти кругом. Заметив Сильвер Спун и Даймонд Тиару, сидящих рядом, хихикающих и перешёптывающихся о чём-то, она впала в недоумение.

— Эппл Блум, ау, — к ней бочком придвинулась Свити.

— Ага, вот ты где! Достали эти учебки, просто не могу, а тебя?

— И не говори… Кстати, тревога ведь была на прошлой неделе, — Свити нахмурилась и как-то неуверенно продолжила: — Мне казалось, они их только раз в месяц проверяют.

— Погоди, это когда это на прошлой неделе?

— Во вторник, — единорожка завертела головой по сторонам, кого-то высматривая. — Ты не видела Скуталу? Найти её не могу.

Глаза Блум непроизвольно метнулись к потолку, на горящий непроницаемый барьер и массивную крышку люка. Сквозь преграду не проникало ни единого шума, даже сирен было не слышно — что уж говорить про другие звуки.

Опустив взгляд, она заметила, что учительница тоже смотрит наверх. На секунду их взоры пересеклись, и мисс Черили выдавила из себя ободряющую улыбку.

— Всё хорошо, — произнесла она. — В укрытии нам ничего не грозит.

Комментарии (15)

+1

Это начинает раздражать... Слишком много "жутких" зарисовок в которых вообще ничего не понятно, почему нельзя написать жуткую зарисовку с объяснением того, чего надо было боятся?

ratrakks #1
0

А где бояться? Настолько непонятно, что даже не ясно: это вообще должно быть страшно?

FireShine #2
0

это вообще должно быть страшно?

Ну… да. Что Скуталу умрёт по вине Эплблум.

root #3
0

А она умрет? Ну, если так, то да. Но из рассказа это как-то непонятно.

FireShine #4
+1

Тут особо и разговаривать неочем: пойти искать недостающую и рискнуть убить двадцать одну наличествующую душу? Хороший выбор, поэтом никого не ждут,гермодвери закрывают сразу...

Fogel #5
0

А почему вы решили, что тут ядерная война?

FireShine #6
0

В их мире и ядерная война? Да это смешно при наличии сущностей способных выпить души у всех, а не у жалких ста тысяч. Да и какая разница, пусть даже банальный метеорит, но убежища "шаговой доступности" строят не для того чтобы медлить после сигнала

Fogel #7
+2

В их мире и ядерная война? Да это смешно

Скажите это куче фанфиков по ФоЕ.
Просто вы написали "гермодвери", а у меня первая ассоциация почему-то именно с противорадиационным убежищем. Так-то вы правы, конечно.
Просто касательно именно этого фанфика — непонятна даже не угроза, а степень этой угрозы. Убежище же описывается просто как подвал, защищенный заклинанием. Тоесть, там ни запасов еды, ни вентиляции, ничего. Значит, сидеть долго они там не планируют в любом случае. А значит и угроза, от которой они прячутся, не меняет глобально условия жизни на поверхности. Тогда это все не так страшно. И Скуталу, возможно, и не погибнет. В общем, как-то не тянет на ужастик.

FireShine #8
0

Тогда бы ответственность за недостающую ученицу взяла бы учительница. Или правда кинулась бы её искать, допустим, приказав Эплблум закрыть двери убежища через минуту, если никто больше не придёт и она не вернётся.

root #11
+2

Ответственный за убежище на то и ответственный чтобы взять на себя эту ответственность. Сирены поди и в туалете слышно, а если Скуталу решила пересидеть где учебную тревогу, то фиг её за минуту найдёшь. А Эпплблум сама не закроет убежище никогда и сдохнут все

Fogel #12
0

Алула няша. Это на поверхности она целая принцесса Эррория, а в убежище только и может, что свернуться клубочком в углу. =)

она не кончит реветь конца “учебки”

Как-то странно сформулированная фраза, я не смог её с первого раза понять. Такое чувство, что что-то неправильно согласовано или пропущено.

makise_homura #15
Авторизуйтесь для отправки комментария.
...