Автор рисунка: Siansaar

Пиррова победа

Сидя на своём троне, Селестия зевнула и потянулась, причмокнув губами, устало смотря на заходящее солнце за окном тронного зала Замка Кантерлот. День выдался долгим, не особо богатым на события и был полон повседневной рутины, однако этого явно было мало, чтобы испортить ей настроение. Кинув взгляд на практически опустевшее помещение, принцесса перевела взгляд на свою помощницу, Квик Квилл, которая изучала расписание с явно заметным на мордочке беспокойством.

— Что-то не так? — полюбопытствовала Селестия.

Квик Квилл торопливо помотала головой, резко выпрямив спину.

— Всё в порядке, ваше высочество. Просто я только что обнаружила, что у следующего просителя довольно… странное имя.

— Странное? И чем же? — спросила Селестия.

— Ну, видите ли… а знаете, я, наверное, просто его вам прочту, — земная пони торопливо прочистила горло. — «Селестия-я-пришла-отвесить-пощёчину-твоей-уродливой-морде». С дефисами между всеми словами.

— Это… — не в силах подобрать подходящих слов, принцесса солнца нахмурилась. — Я опять стала целью чьей-то шутки, о которой не знаю?

— Я не в курсе, — ответила Квик Квилл. — Все бумаги для подачи прошения были заполнены как полагается.

Селестия ещё сильнее нахмурилась, взгляд переместился на дверь в конце комнаты, отделявшую тронный зал от зала ожидания.

— Полагаю, нам стоит принять его, — заявила принцесса без особого энтузиазма.

— Полагаю, вы правы, — согласилась её помощница.

Прочистив горло и приняв привычное нейтрально-приветливое выражение лица, аликорна кивнула стражу, стоящему у входа.

— Мы готовы принять следующего просителя, — объявила Селестия.

Облачённый в золотую броню единорог едва заметно кивнул и магией распахнул двери.

Секунду спустя в зал прошествовала высокая единорожка, вышагивая гордо, с высоко поднятой головой, словно только что свершила нечто великое. Её длинная грива цвета морской волны неопрятными прядями свисала на чёрные пушистые плечи. Пронзительные зелёные глаза тут же вперились в Селестию и не сводили с неё пристального взгляда, пока просительница подходила к трону.

Странная пони поразила Селестию, она вдруг осознала, что слегка наклонилась вбок, чтобы  посмотреть её кьютимарку. Однако кьютимарка в виде сферы зелёного пламени ничуть не подсказала принцессе, в чём же особый талант этой пони — ну, кроме очевидной пиромании.

— Приветствую тебя, моя маленькая пони, — сказала аликорна, вновь прочистив горло, — чем я могу тебе сегодня помочь?

— Прежде чем я перейду к причине моего пребывания здесь сегодня, могу ли я, пожалуйста, приблизиться к трону? — сказала кобыла, низко поклонившись.

Принцесса Селестия вновь нахмурилась, заметив, что хоть пони и поклонилась, однако это ощущение дерзости и наглости, продемонстрированное ею ранее, не пропадало, что превращало акт демонстрации уважение в некую саркастическую насмешку. Не придав этой просьбе особого значения, она жестом пригласила просительницу подойти ближе. В конце концов, она бессмертна, практически неуязвима и у неё предостаточно магии, чтобы одной мыслью испарить бедную пони, так чего ей бояться?

— Можешь, — позволила ей белая аликорна.

Заметив неодобрительный взгляд подчинённой, Селестия предпочла его пока проигнорировать. Вместо этого она стала наблюдать за тем, как странная чёрно-зелёная пони подошла к подножию лестницы перед троном, где потянулась, встала на задние копыта и несколько раз провокационно ударила копытом воздух.

— И что ты делаешь? — слегка прищурилась солнечная принцесса.

— Готовлюсь, — ответила просительница.

Вздохнув, Селестия прижала копыто ко лбу.

— Прошу, не совершай глупостей.

— Напротив, это просто гениально! — заявила чёрная пони и внезапно рванула вперёд, занеся копыто.

У совершенно ошарашенной её внезапным рывком Селестии не было ни шанса отреагировать на нападение прежде, чем она ощутила, как копыто пони отвесило ей ощутимую пощёчину. Однако, вместо того чтобы продолжить атаку, кобыла тут же отступила и вернулась к подножию лестницы, где улеглась на землю, вытянув передние копыта перед собой.

По какой-то причине оба стража по бокам её трона выбрали именно этот момент для того, чтобы ударить себя по лицу.

— Я сдаюсь, — заявила нападавшая.

Стража посмотрела на принцессу Селестию, которая потирала щёку, а затем перевела взгляд на распростёршуюся перед троном кобылу. Ибо пока она оправлялась от удара, чёрная пони каким-то образом превратилась в нечто совершенно иное. Ну, не то чтобы сильно многое изменилось, однако у этого существа были дырки в ногах, её шёрстка сменилась чёрным хитиновым экзоскелетом, а на спине у существа виднелись похожие на стрекозиные крылья, как у насекомых. Её рог тоже претерпел изменения и теперь был странным образом искривлённым и зазубренным, также у неё куда-то подевалась кьютимарка, однако эти изменения по сравнению с предыдущими были мелочью.

Селестия открыла рот — и закрыла его, не сказав ни слова. В зале повисла напряжённая тишина.

— Зачем? — наконец спросила аликорна.

— Я — Кризалис, королева чейнджлингов, и я сдаюсь тебе на милость после совершения сего акта военной агрессии согласно положению о побеждённых народах, — ответило существо.

— Ладно, это многое объясняет, но зачем ты меня ударила? — осведомилась белая аликорна. — Достаточно было просто объявить войну и затем сдаться.

— А так веселее, — ответила Кризалис, пожав плечами.

Квик Квилл раздражённо застонала.

— Стоит ли мне перепланировать расписание на сегодняшний вечер? — спросила земная пони.

— Поручи Рэйвен заняться этим, — кивнула принцесса. — И сразу возвращайся. У меня такое чувство, что ты мне вскоре понадобишься.

Помощница коротко поклонилась и поспешила вон из тронного зала, оставляя Селестию взирать на королеву чейнджлингов со смесью непонимания и любопытства.

— Откуда мне знать, что ты и правда лидер своего народа? — начала аликорна.

— Потому что у меня есть это, — объявила Кризалис, и в то же мгновение её голову объяло зелёное пламя, являя взору всех присутствующих чёрную корону с небольшими зелёными жемчужинами, украшавшими все шесть её зубцов.

— Она для меня что-то должна значить? — спокойно спросила нисколько не впечатлённая аликорна.

— Это корона чейнджлингов, и только неоспоримый лидер нашего народа может носить её, — ответила Кризалис. — И если тебе этого недостаточно, чтобы убедить в моём владычестве над ними, то я могу вызвать своих подчинённых.

— Благодарю, это было бы замечательно, — ответила принцесса Селестия.

— Бюрроу Вотч, Шаттерд Фэнг, снимите личину, — приказала чейнджлинг.

Двое королевских стражей, стоящих у трона Селестии, кивнули и окутались зелёным пламенем. Мгновением позже на месте благородных белых единорогов уже стояли два чейнджлинга, которые поклонились не Селестии, а Кризалис.

— Солар Глэр! Сан Спот! Что ты сделала с моими стражами? — потребовала ответа Селестия, в ярости вскочив с трона.

— Ничего я с ними не делала, — ответила Кризалис, вставая и разминая ноги. — Эти двое весьма выгодно устроились в рядах твоей стражи уже почти как два десятилетия назад.

— Как-то это не сильно законным кажется, — пробормотала себе под нос белая принцесса.

— Второй параграф Бранденлягской конституции позволяет брать себе фальшивое имя, если частное лицо боится, что использование его настоящего имени может привести к его смерти, — ответила Кризалис.

— Бранденляг? — подняла бровь Селестия. — Древний город единорогов?

— Именно так, и после того как он был поглощён Новой Юникорнией, впоследствии ставшей Кантерлотом, его законы стали национальными, — пояснила королева чейнджлингов.

Ворвавшись из соседнего помещения, Квик Квилл удивлённо замерла на месте.

— У вас всё в порядке? — спросила она.

— Да, всё… в порядке… наверное, — пробормотала Селестия, садясь обратно на своё место.

— Я не намереваюсь вредить ещё кому бы то ни было, если ты об этом подумала, — заверила её Кризалис.

Белая аликорна устало вздохнула.

— Можешь повторить всё это для Квик Квилл?

Чейнджлинг кивнула и сделала, как ей было сказано.

Помощница-земнопони задумчиво потёрла щёку, после чего кивнула:

— Да, в данном случае всё более чем законно, — заверила она принцессу. — Однако не должны ли мы вернуться к более важным вопросам?

— Например, к моей безусловной сдаче и твоей обязанности предоставить пищу и кров всем моим четырёмстам тысячам сдавшихся жителей, — заявила Кризалис.

У Селестии от такого заявления аж челюсть отвисла. Ей даже пришлось помотать головой, чтобы сбросить охвативший её ступор.

— Так, вот это часть уж точно не может быть законной! — воскликнула принцесса Селестия, с ожиданием уставившись на Квик Квилл. — Не может быть, чтобы мы были обязаны делать нечто подобное.

Помощница победно хмыкнула.

— В этот раз ты ошиблась, Кризалис. Только участники боевых действий подпадают под действие этого закона.

— Все до единого жители моего королевства тренировались как солдаты, и всем им было приказано в момент между моим нападением и сдачей в плен нанести себе удар, тем самым они становятся пострадавшими в ходе конфликта, — возразила Кризалис.

— Тогда понятно, для чего они себя били… — пробормотала Селестия и вновь глянула на помощницу.

— Это тоже считается, — ответила Квик Квилл на невысказанный вопрос. — Раны необязательно должны быть получены в битве или от врага.

— Да Дискорд вас задери… — раздражённо пробормотала аликорна и вымученно откинулась на спинку трона — и тут же выпрямилась. — Стоп, я же могу просто снять с тебя все обвинения и простить, что аннулирует твой акт военной агрессии!

— Это если бы я была гражданкой Эквестрии, — снова возразила королева чейнджлингов.

Селестия опять кинула полный надежды взгляд на помощницу, однако та покачала головой.

— Серьёзно? Да лягать! — застонала принцесса солнца.

— Боюсь, она права, принцесса, — разрушила все её надежды Квик Квилл.

— Однако моё слово же закон! Я что, не могу, например, отменить те старые законы?

— Во время и сразу после окончания войны в течение трёх лет принцесса не имеет права принимать или отменять какие-либо законы и соглашения, заключённые до начала войны, — торжествующе воскликнула Кризалис. — Полагаю, ты сама же его и приняла. Скорее всего, чтобы не возникло проблем с верховным канцлером или что-то вроде того.

— Ладно, признаю, этот закон был ошибкой, — Селестия уже едва не рычала.

— Ох, точно, ты же просто обожаешь свод законов этих единорогов-сторонников собственного превосходства, который пересекался с законами шестнадцати герцогств, ещё и приправленных тысячей лет законодательства от этих сумасшедших дворян, не правда ли? — поддразнила её Кризалис.

— Мне больше нравилось, когда я была единственной, кто знал об этих старых лазейках, — выдохнула аликорна.

— Итак, мы достигли соглашения? — предложила королева чейнджлингов.

Селестия выругалась себе под нос.

— Полагаю, что да, — вздохнула принцесса. — Какие удобства необходимы вашему народу?

— Оу, мы довольно нетребовательны, — заверила её Кризалис. — Каждому из нас достаточно около литра воды в день и немного любви.

— В смысле?.. — Селестия создала магией сияющий бублик, в который очень пошло вдвинулся возникший рядом отблескивающий полированным камнем стержень.

— Святая Праматерь, нет, конечно! — фыркнула чейнджлинг. — Я буквально имела в виду чувство хорошей сладкой любви. Мы эмоциеядные.

— Это радует, — выдохнула аликорна. — Отчасти.

— Тогда перейдём к планированию того, где будет построен новый улей? — предложила Кризалис.

— Новый улей?

— Ну, конечно же, мы же чейнджлинги, нам всё-таки для обитания нужно тёмное влажное место, — пояснила Кризалис.

Селестия только устало выдохнула и откинулась на спинку трона словно полуспущенная надувная пляжная игрушка.

— Всё, с завтрашнего дня я возвращаю абсолютную монархию.

Комментарии (30)

+7

Попытка убийства и военное преступление, так как нападение было совершено без формального объявления войны...

Кайт Ши
Кайт Ши
#1
0

думается мне что среди замшелых страниц законов вполне можно найти что то вроде: "нападение на монарха во время официального приема приравнивается к объявлению войны"

Akela
Akela
#28
0

Я сначала подумал, что это от автора «Дружба это бюрократия». Но нет, авторы разные…

dahl
dahl
#2
0

Да, они очень похожи

ze4t
#10
+4

Идеально! Мне всегда нравились истории с эксплуатацией законов Эквестрии, это вот прямо отличный образец =)

makise_homura
makise_homura
#3
+1

Ну так Круп на троне за свои 1000 лет понапринимала законов, думая, что оставленные ею для себя самой лазейки никто не обнаружит. Но, как говорится, на любой хитрый круп всегда найдётся болт с левой резьбой…

GORynytch
#4
+6

Может она с трона именно по этой причине не встаёт — привинчина?

Fogel
Fogel
#5
0

Похоже на некоторые "самоделки" от Доктора Дью)) точнее на те, которые он типа повторяет и удивляется их бессмысленности и беспощадности =)

makise_homura
makise_homura
#7
+1

Там, может, она уже и забыла о большей их части =)
Ей нужен минимум карманный конституционный суд, который будет вовремя признавать неудобные законы неконституционными =)

makise_homura
makise_homura
#8
+4

Я так думаю, в связи с поялением диарха, все законы подлежат ратификации Луной.
Ну, а пленных вполне можно припахать на общественно-полезных работах — халявная рабочая сила, которую даже кормить не надо, достаточно Кризалис по хуфбольным матчам водить

Fogel
Fogel
#9
0

Спасибо, очень понравилось!

Oil In Heat
Oil In Heat
#6
0

— Всё, с завтрашнего дня я возвращаю абсолютную монархию.

"Государь волен издавать новые законы и отменять существующие, но нарушить действующий закон он не в праве." Надо тогда уж полную деспотию вводить.)))

Peter_88
#14
+9

— Луна, нужна твоя помощь как... как Найтмер Мун! Скорее, бери меня в плен и захватывай Эквестрию!

...

— Чейджлинги всё, Тия.
— Отлично! Эй, куда ты?
— Править СВОЕЙ Эквестрией, сестра! А ты посиди пока здесь...

WerWolf_54
WerWolf_54
#16
0

А ведь отличный план! =)

makise_homura
makise_homura
#18
+1

— А... ну ок, где там мой саквояж для отпуска?
В смысле серьезно, она уже давно намылила лыжи чтобы свалить, небольшая коррекция планов ее только обрадует.

Akela
Akela
#29
0

Хм!? А ведь, не плохая идея для "проды"!

AlekseiVF
#21
-2

История не впечатлила. Вообще ничем.
P.S. И хорошо, что отменили фильтр "слишком коротких сообщений".

Лайри Гепард
Лайри Гепард
#23
+1

Ну почему они не сняли по этому сценарию эпизод?!

Бёрнинг Брайт
Бёрнинг Брайт
#24
0

Детишки не поняли бы. Тут политики много и знание законов необходимо.

Лайри Гепард
Лайри Гепард
#25
0

— Всё, с завтрашнего дня я возвращаю абсолютную монархию

Первая здравая мысль услышаня мною за сегодня

Alternative15
#26
+3

Эх, молодешшшшшь.

Все до единого жители моего королевства тренировались как солдаты...

И можно ознакомиться с приказом о зачислении всех четырехсот тысяч на действительную военную службу?

Во время и сразу после окончания войны в течение трёх лет принцесса не имеет права принимать или отменять какие-либо законы и соглашения

Простите, уважаемая, но формально никакой войны не было объявлено ни одной из сторон, так что эта норма применена быть не может.

gelirhil
#27
+1

Думается да. Можешь. Нет ничего сложного в том чтобы подготовить все документы заранее. Как там было? Можно получить справку на получение справки? Бюрократия страшная вещь, но если уж готовиться...
Думается формально по неким древним законам нападение на монарха приравнивается к объявлению войны.

Akela
Akela
#30
Авторизуйтесь для отправки комментария.