Автор рисунка: Stinkehund
Победить Смерть. Расплата.

Пикник на обочине.

Не всякое именование отражает суть.

— Ну что ж, замечательно – так улыбаться, точно с головой проблемы – меня тронуло, что вы решили поздравить нас, простых земных пони с нашей маленькой победой, особенно учитывая представительность вашей делегации: все министры, Принц, охрана…- он внезапно бросился вперед.

Никто не успел ничего поделать. Миг – и изгнанник уже обнимает остолбеневшего единорога.

— Это…так прекрасно, брат – слезы начали впитываться в мантию – конечно же, мы принимаем ваши не данные извинения за то, что вы бросили нас на съедение Дракону и, безусловно, между нами нет никакой вражды. Все будет как надо. Я думал о тебе – Принц земли поднял заплаканные глаза.

— Ээээ, хорошо – он издевается? Или действительно?

— Можете выполнить одну маленькую просьбочку? – ага, начинается.

— Если она не навредит Городу, то проси что угодно – идеальный ответ, ведь кто будет судить об этом?

— Унесите, пожалуйста, нашего уставшего гостя – он портит вид и пугает народ…

-
— Господин, а вы уверены, что это разумно? – наконец выразил общее мнение благонравец.

— Более чем – отрезал Рефел – это решение сразу трех задач. Мы напомним «народу» о нашей силе. Уберем эту гору драгоценнейших материалов туда, где сможем спокойно и без суеты обработать. И – главное, на данный момент – будем иметь возможность пообщаться с нашим уважаемым Принцем земли в более спокойной и дружественной атмосфере.

Министры в который раз оглядели обступившие место переговоров и кажущиеся бесконечными толпы земных пони. Причем на их лицах была видна конкретная мысль.

— Вот именно – кивнул Принц магии – за работу. Мы, в качестве жеста примирения, выполняем просьбу спасителя Города. Министр по обеспечению благонравия, можно вас на минутку?

— Слушаю вас? – остальные уже начали подготовку.

— Ты успел прочесть его? Это правда? – сказал он бесшумно.

— Это не ложь – осторожно ответил благонравец – с высокой долей вероятности – у меня было достаточно времени для настройки.

— Но…как? – единорог развел копытами — быть может, кто-то успел незаметно начать?

— Возможно – уклончиво протянул министр – однако маловероятно. Слишком большой риск, да и сложно. Не все ли равно? Ведь сразу видно, что этот пони – идиот.

— Он всегда был несколько…эксцентричен — задумчиво кивнул Принц – но…действительно – разницы нет. Поторопите подкрепления – щит нам пока все равно не нужен. У нас здесь много работы…

-
— Прекрасно, просто прекрасно – Старейшина провожал глазами процессию – все-таки насколько они могучи, эти рогоносцы. Нам бы при всем желании не удалось совершить подобного.

— А мы бы и не стали этим заниматься – заметил сын друга – что же до мощи…она им не поможет. Хотя, на мой взгляд, в плане все равно слишком много лишних деталей.

— На твой – скорей всего – усмехнулся старик – однако мы уже достаточно часто убеждались в его способностях, чтобы поверить на слово.

— Но это же все так дорого! – воистину, глас вопиющего. И как такой молодой пони может быть таким скрягой? – не легче ли было просто использовать взрывчатку? Пара зарядов и…

— Дорогой мой внучатый племянник – ласковей надо говорить с молодежью – мы сейчас обсуждаем цену мира. Благодаря этой операции, война будет закончена. Тысячи жизней – спасены. И почти без крови.

— Да, кстати об этом…

— Не хочу ничего слышать – посох ударил об пол – мы здесь не ради мести.

— Да, конечно, но ведь…

— Я сказал – опять в спине что-то хрустнуло – все. Мне нужно отдохнуть. Разбудите меня перед началом переговоров. Сынок, проследи за всем…

-
— Для начала я хочу выразить вам благодарность и похвалу за успешную расстановку приоритетов – если бы они смогли обнаружить Спайка, то последствия были бы…- он многозначительно развел копытами – причем вы проявили столь похвальную предусмотрительность и в дальнейшем – ваше довольно-таки незаметное появление тому доказательство.

— Спасибо, я старалась – хмыкнула Рейнбоу – так что все-таки произошло? Зачем вы тащите Дракона? Что будем делать дальше? И все-таки, ты не знаешь, где Диана? Мне сказали, что моя «служанка» сошла вниз незадолго до начала эвакуации – наверняка к тебе.

— По порядку: мы победили, хотя потери…значимы. Ну не валятся же ей просто так. Постарайтесь стать как можно незаметней, а когда мы зайдем в пещеру – останьтесь снаружи. Затем держитесь Унвера – он сейчас не в форме, но авторитета не растерял. Хотя здесь скорее происхождение играет главную роль…- Принц замахал головой – не суть. Что же до леди Дианы – не думайте об этом.

— Ага. А ты можешь рассказать поподробнее об этой пещере? – попросила пегаска – и все-таки, где наш чейнджлинг?

— Ничего особенного – просто очень большая, хотя и не глубокая пустота в горе. Чуть в стороне от основного караванного пути. В лучшие времена там порой устраивались пикники — ничего интересного – пожал плечами жеребец – в материальном плане скорей всего — везде.

— Чего?

— Простите, не точно выразился. С большой долей вероятности, частицы, прежде бывшие телом леди Дианы, сейчас находятся на значительном удалении друг от друга и являются пеплом – он посмотрел в широко раскрывшиеся глаза – неужели вы думали, что в столь крупной заварушке не будет погибших? И я искренне сомневаюсь, что один чейнджлинг может хоть как-то котироваться на фоне десятков тысяч погибших пони.

-
— Ну что ж – время пришло. Все готовы? – копыто привычным движением потянулось к наножнику.

— Я все-таки хочу еще раз попробовать вас убедить: во-первых: Старейшина… — опять он начал свою шарманку.

— Мы все это уже слышали – прервал его двоюродный племянник – и дали тебе свой ответ. Ты с нами?

— Да, я уже сказал вам, но все же…ведь есть другой путь? – голос стал умоляющим.

— Нет, другого пути нет – голос тверже, чем собственное намерение – и они тоже поймут это – когда пыль осядет…

-
— Ну как идут раскопки? – поинтересовался внезапно и тихо подошедший Лорд.

— Неудовлетворительно – отозвался Ставрос – Дракон оказался чрезвычайно эффективен в деле разрушения, а наши ловушки и укрепления теперь работают против нас. Да и постоянно обнаруживаемые трупы также не способствует рабочей атмосфере. Ради ускорения производства, те «объекты», что слишком трудно вытащить, мы просто перемалываем.

— Не буду судить вас за это – кивнул собеседник.

— Забавно – хмыкнул Глава Революционного Совета – не ожидал такой спокойной реакции от фанатика. А где же проповедь об уважении к мертвым?

— Ее не будет – грустно улыбнулся Ферос – причем именно потому, что я хорошо знаю Слово. Тело – это лишь оболочка для духа и души. Когда они уходят, остается лишь мусор.

— Ничего себе, откровение – усмехнулся серебряный – а откуда же тогда взялись ваши похоронные ритуалы, молитвы, традиции?

— Увы или к счастью, но далеко не все разделяют мои взгляды – пожал он плечами — так или иначе, я еще и гражданский руководитель и понимаю, что чем скорее мы отроем проход, тем лучше – грибы не дают воздуха, а пони сейчас здесь куда больше, чем когда-либо.

— А может, просто покажете мне тот тайный тоннель, через который сбежал Принц? – с надеждой спросил Ставрос – мы бы вывели большую часть населения.

— Сомневаюсь . Это лишнее…

-
— Замечательно, а теперь положите Дракона вон туда – показал он вглубь пещеры.

— Как скажешь, брат – лучше быть повежливее – проще будет.

Многотонная туша плавно опустилась на пол пещеры. Уставшие единороги сгрудились вокруг столов, непонятно каким образом уцелевших здесь видимо еще с последнего пикника. Скамейки были заняты министрами и кобылками.

— Благодарю вас всех за прекрасно проделанную работу – вышел вперед Принц земли – а теперь, почему бы нам не отпраздновать произошедшее событие пикником?

Столы тут же были накрыты его спутниками. Как оказалось те здоровенные короба, что так нервировали делегацию всю дорогу до пещеры, были набиты посудой и снедью. Причем надо признать – далеко не худшей. Видно хотят продемонстрировать, что на измор их не возьмешь. Даже свечи имелись.

— Приятного аппетита! Уважаемый Рефел, можно вас на минуту? – а вот и отличный шанс.

Они отошли довольно далеко от пирующих, но даже досюда долетели тосты.

Земной пони обернулся и протянул толстую книжицу, открытую на полуисписанной странице.

— Что это?

— Моя сказка.

-
Все просто чудесно. Нам удалось победить Дракона, причем она еще жива – будет, чем порадовать Спайка. Хотя вряд ли это надолго – жертвы и потери слишком велики, чтобы горожане простили ее. Но ничего, главное, что цель была достигнута – Город будет жить.

А затем пришла эта забавная делегация из надутых единорогов и пегасов с пустыми глазами. Министры и Принц – наверняка, те самые пони, что бросили нас на верную смерть. Они пришли с официальным поздравлением и желанием начать переговоры. На что они только надеялись?

Судя по всему, у магов произошла размолвка с крылатыми. Честно говоря, я удивлен, что вообще «наши защитники» пошли на подобное предательство, впрочем, вспомнив о том, как легко Близ сменил сторону... Неужели правда раскрылась? Что ж, тем хуже для рогоносцев – они действительно зашли слишком далеко.

Я никогда не считал их своими врагами и, в сущности, не держал на них зла – как минимум потому, что не мог понять. Однако мой долг очевиден – война должна быть закончена, а противники сами отдались в мою власть.

Сейчас, когда тот, кого я называл братом, читает эти строки, его соратники уже скорей всего валятся в пыль, вместе с порабощенными пегасами. Я выиграл.

PS: это бесполезно.

-
— Может, ты объяснишь мне, что здесь происходит? – обратилась Рейнбоу Принцу – почему все эти пони лежат?

— С радостью – улыбнулся тот – мой план сработал. Вся верхушка единорогов, за исключением, увы, Лорда, попалась.

— Они живы? – практически не сомневаясь в ответе, спросила пегаска и, увидев кивок, задала следующий вопрос – вы отравили пищу?

— С чего вы так решили?

— Ну, я слышала, как кто-то кричал «не ешьте», недолго правда – слегка смущенная пристальным взглядом, ответила Даш.

— А, это Рефел – кивок в сторону ближайшего тела – он всегда был несколько невнимателен и тороплив. Только не могу понять, с чего он решил, что отравлена еда? Это же просто преступно в сложившихся условиях. Порошок был в напитках. Во всех. Жаль молоко, а алкоголь – пусть хоть горит синим…

— Хорошо, что тебя не слышит мой троюродный брат – усмехнулся Унвер – пока шли, мне рассказали, о том, как он взвыл, когда ему заявила ЧТО и ЗАЧЕМ нам надо. Чуть не опоздали из-за этого скупердяя. Сам тощий как жердь и других такими же сделать хочет…не важно. Вот только я понять не могу – откуда ты узнал о нашем сонном порошке?

— Из двух источников сразу – также оскалился Принц – первый не буду упоминать, а вторым я обязан своим кошмарам – искал способа отвертеться от стимуляторов и прочих вызывающих зависимость препаратов. Не вышло, но на заметку я его взял.

— Ага, но как ты мог быть уверен, что все выпьют что-нибудь? – поинтересовалась пегаска – и что они ничего не заподозрят?

— Отрава непопулярна в наших местах. Наша кухня весьма богата, что вполне естественно — когда живешь в Вечном лесу рано или поздно придется есть такое, что и в страшном сне не приснится. А единороги из-за особенностей их работы еще более толерантны – объяснил изгнанник – к тому же, неужели вы думаете, что я надеялся только на выпивку? Уверяю вас – эти столы еще пару часов назад здесь не стояли, да и свечи тоже не простые. Поэтому, кстати, не рекомендую подходить туда без маск-халата. Приятно, что цитадельцы учатся на своих ошибках.

— А, так вот зачем они напялили эти уродливые штуки – какое-то время она наблюдала за земными пони, которые связывали пленных – но ведь они рано или поздно проснуться. Что же вы будете делать тогда?

— О, вы недооцениваете нас – успел ответить первым Принц – цитадельцы неплохо продумали предстоящую войну. Унвер, покажите колпачок. Благодарю. Эта вещица сделана из антимагической паутины, с добавление чиха, разумеется. Их немного – несколько сотен, но на пока хватит. И лучшие представители «высшей расы» станут совершенно беспомощными. Во всяком случае, я так думаю – совсем недавно один пони заставил меня усомниться в необходимости рога.

— Да, я вижу, что вы все продумали – мрачно заметила пегаска – но что дальше? Вы вероломно захватили в плен делегацию, которая вышла для переговоров. Зачем?

— Чтобы провести переговоры, конечно же – снова улыбнулся помрачневший было Унвер – только теперь – на наших условиях. Вся их верхушка в наших копытах. С пегасами они поссорились. Сдача неминуема.

— А потом?

— Сформируем коалиционное правительство – с каким-то странным выражением сказал изгнанник – и оно, естественно, восстановит институт Лордов. Со значительными уступками, разумеется…эй, а что это была за ракета? В плане этого…

-
— О, смотри – фейерверк – вновь попытался отвлечь он товарища от мрачных дум – видать празднуют.

— Да. Победу над Драконом – мрачно кивнул старик – тем самым, которому мы попытались их скормить.

— Ой, капитан, опять ты за свое – поморщился единорог – кто ж знал, что так с экраном выйдет-то. Ведь объявляли же, что заклятье новое, не обкатанное, вот и вышло больно сильным…

— Ага, а почитай всех наших перед этим сюда зазвали чисто случайно – без улыбки ответил хандрящий – и те пегасы, с бунтарем-то во главе чисто случайно прилетели и сами в тюрьму сели и вообще…- он замолк.

— Ай, ну что ты честно…- ему показали замолчать.

— Тихо. Слышал? Хлопок – аж вскочил офицер.

Точно. Много.

— Да, небось завалы взры…- свист. Очень знакомый.

Первый снаряд не долетел – упал в паре метров от стен. Но за ним шли другие…

-
— Я, конечно же, всем вам верю – ровно ответил Принц – но, увы, должен вас покинуть. До завтра, по крайней мере. КАПРАЛ!

— Да, ваше высочество?! – подбежал один из одинаковых в своих защитных накидках земных пони.

— Снимите маску – под ней оказался совсем молодой коричневый жеребец.

— Отлично. Уважаемый Унвер. Я напоминаю вам о неприкосновенности всех пленных, включая Дракона. Также я возлагаю на вас ответственность за сохранность представителей Эквестрии – внук Старейшины неохотно кивнул – капрал. Вы и ваши пони должны помочь нашему партнеру обеспечить безопасность единорогов, пегасов и драконов. Помните – будьте начеку и ничему не удивляйтесь. Наш кожистый гость не должен быть убит без суда – это неправильно и, что куда важнее, лишит жителей Города возможности быть единодушными хоть в чем-то.

— Есть! – тот отсалютовал.

— И, наконец, вы, мисс Рейнбоу Даш – он повернулся к пегаске – помните, что Спайк — ваш главный приоритет. Я, при всех даю вам разрешение на общение с Драконом. Им есть о чем поговорить. Можете попытаться очистить ей ноздри и глаз. Временем надо дорожить. Суд, скорей всего, вынесет приговор не в ее пользу.

Она медленно кивнула.

— Все. Двое – за мной. Быстро…

-
— А МНЕ ПЛЕВАТЬ! – орал генерал – ГДЕ ЩИТ!? НАС СЕЙЧАС РАЗМАЖУТ!

— Н-но, щ-щит н-на…

— ПОСМОТРИ! – он потащил задохлика к окну – скоро стена превратится в решето! Почему барьер такой слабый?! ВЫ ЧТО ВСЕ ЗАСНУЛИ?!

— Нет! – собрал остатки гордости заместитель министра – специалистов нет! Больше половины ушло с…

— ТАК ОТЗОВИТЕ ИХ ОБРАТНО!

— КАК? – заорал в ответ единорог – и даже если получится – они не успеют.

— Ясно – резко успокоился высший офицер – пегасы? Есть еще добровольцы?

— Снова нет кадров и нужна подготовка – постарался также перейти на деловой тон заместитель – в лучшем случае – еще несколько сотен через час.

— Плохо – генерал задумался – а та энергия, что предназначалась для Дракона?

— Чт-то с н-ней? – снова задрожал ученый.

— Ее вы можете использовать? – в глазах появился огонь.

— Т-теор-рет-тичск-ки – никуда не годится, он снова попытался взял себя в копыта – н-но п-порция н-не п-полна.

— И что? – куда дружелюбней поинтересовался офицер – пойми – у нас мало шансов. Их войска уже штурмуют стены.

Это помогло – заместитель смог задавить страх и тон стал деловым:

— Мне не многое известно, но есть другие отделы. Эта энергия не стабильна. Может произойти выброс, но управлять мы им сможем в любом случае. Вы готовы взять ответственность?

— Если это спасет жизни моих солдат? – усмехнулся генерал – конечно. Мне нужен щит…

-
ФЕР.

Идиоты.

Ведь все же было схвачено.

Кто это? Цитадельцы? Вернувшийся Волькен? Серебряные?

Скорее первое – артиллерия.

И что делать?

Старейшина.

Скорее. Убедить его.

Один из сопровождающих отстал, споткнувшись впотьмах и подвернув ногу. Пусть возвращается один. Чай, не маленький.

Уже Город. Бежать еще минут сорок.

Тогда это и началось. Щит над Главной частью, обычно невидимый, засиял бело-голубым и вспух. Затем сократился. Потом все повторилось. Он был как живой.

Амплитуда сокращений все увеличивалась

Он почти достиг Облачного города, когда и из него в пустошь ударила молния, осветив сумерки белым светом. Там, где она прошла, из ничего возгорелось пламя.

Потом была еще одна и еще. Каждая уходила все дальше и дальше. Но вот они прекратились. Купол снова вспух.

А потом появилась целая сеть молний, которая прошла по району зернохранилища. Одному из последних, который пощадило и пламя и бомбы. Там скрывались многие. А затем пошла дальше.

Бесполезно.

Старик не поможет.

Никто теперь ничего не сможет сделать.

Спаси нас Единый.