Автор рисунка: Noben

Понивилль бурлил от новостей, пришедших из Кантерлота. Никто не знал, чему верить — слухи были один ужаснее другого.

К обеду стало известно, что мэр выступит с официальным заявлением, и уже через полчаса яблоку негде было упасть меж плотной толпы пони, собравшейся на площади перед ратушей. В первых рядах стояли все подруги Твайлайт, не находившие себе места от беспокойства. Двери распахнулись, явив ужаснувшейся толпе саму принцессу Селестию в траурной попоне.

— Мои дорогие пони, ужаснейшее несчастье постигло всех нас! Принцесса Твайлайт Спаркл… — тут железная выдержка отказала аликорну, и она на глазах у всего города разрыдалась, как маленький жеребёнок.

***

(Днём ранее)

Тронный зал гулко отражал цокот копыт по мраморному полу и навевал не самые приятные мысли. Что могло произойти? Принцесса хоть и написала, что дело не срочное, но намекнула, что оно может занять времени «несколько больше, чем мы можем ожидать». Может, она хочет послать её на разборки с очередной загадкой? Но почему тогда особо указала не брать с собой никого? Может, она хочет устроить ей экзамен? Но тогда почему даже Спайка было предписано оставить в за́мке? Да и вообще, всё это странно: если не надо было срочно, то зачем присылать за ней собственную колесницу, запряжённую парой неразговорчивых стражников? И вообще, где вся эта стража, обычно стоящая у каждой двери и патрулирующая бесконечные коридоры? Да хоть кто-нибудь? Пока она шла сюда, она не встретила вообще никого! Ведь в приёмной постоянно кто-то был: просители, слуги, иностранные посольства, официанты и стража. А тут лишь её же фиолетовые копии смотрели с многочисленных витражей, но ничего не говорили, разве что Дискорд загадочно ухмылялся.

Хорошо, что хоть тронный зал не оказался абсолютно пуст, как она начинала уже опасаться. Выглядело бы совсем глупо, если бы она, стоя одна перед пустыми тронами, не знала — то ли уйти, то ли искать Селестию по всему Кантерлоту. Как бы это ни звучало странно, на этот раз занятыми были оба трона, хотя Луна и выглядела не особо выспавшейся. (Если подсчёты Твайлайт не врали, она вообще видела Луну на этом троне лишь дважды, и то лишь во время официальных церемоний!) Ещё более удивительным выглядело то, что принцессы не поднялись со своих мест и не спустились ей навстречу, как это обычно бывало в неформальной обстановке личных встреч.

— Приветствую вас, ваше высочество принцесса Селестия, и вас, ваше высочество принцесса Луна, — преклонила она колени и растопорщила крылья, как того требовал придворный церемониал. Хотя для неё, как ещё одной принцессы, это было совершенно не обязательно, но общая обстановка была нервозной и она попыталась выиграть время.

— Мы приветствуем тебя, Твайлайт Спаркл, — без особых эмоций произнесла Селестия. — И мы рады, что ты исполнила просьбу нашу без возражений и безотлагательно. Причина, потребовавшая твоего присутствия здесь, весьма важна и не терпит дальнейшего промедления, и да, касается она лишь нас троих… Пока троих. Мы обсудили сложившуюся ситуацию с моей сестрой и не видим другого выхода… — Селестия взглянула на свою сестру, и та кивнула, очевидно, подтверждая их решение.

— Твайлайт Спаркл, именем Солнечного и Лунного тронов ты будешь изгнана на тысячу лет!

***

Сказать что Твайлайт была поражена, это ничего не сказать!

Изгнание?! Да такое было возможно лишь за государственную измену, а уж на тысячу лет и вовсе дело небывалое… для обычных пони.

— За что?! — жалобно проблеяла она.

— Ну, к примеру, за государственную измену против Лунного трона. Устроит? За нападение на принцессу Луну. Из ревности и в аффекте. Луна даже пострадает, но простит напавшую, и мы ограничимся лишь изгнанием.

Становилось понятным и присутствие обеих правительниц и запрет, пусть завуалированный, брать с собой подруг — они просто боялись, что она взбунтуется, и будет сопротивляться! Недаром оба рога светились магией с самого начала разговора!

Несправедливость надуманного обвинения отбросила всякую нерешительность и почтение:

— Так за что всё-таки? За якобы измену трону и нападение?! Уж будьте добры сказать мне правду, учитель! Скажите уж честно, что я вам мешаю, и вы вдвоём решили избавиться от меня, и повод уже не столь важен! Что ж, я приму ваш вызов! — её рог также налился сиянием.

Луна с удивлением взглянула на припавшую на передние ноги Твайлайт и поинтересовалась у сестры:

— Она действительно не понимает, почему мы её изгоняем?

— Очевидно, нет, но, вероятно, это и хорошо. Иначе у нас могли бы возникнуть проблемы. Вряд ли она сумела бы сохранить это в тайне от подруг. Не от Элемента Честности уж точно.

Луна встала со своего трона и спустилась к подножию, где пребывала готовая к схватке младшая принцесса. Каким-то неуловимым движением она погасила свечение рога Твайлайт, оставив её недоуменно хлопать глазами по поводу отсутствующей магии.

— Твайлайт Спаркл, нам надо поговорить. Как видишь, мы без свидетелей, что могли бы нам помешать или завести ситуацию в тупик, но даже в этой ситуации излишняя предосторожность не повредит. Ты не моя ученица, и не обязана подчиняться мне по статусу принцессы. Я даже готова отдать тебе твою магию прямо сейчас, только пообещай мне, что сначала мы всё же поговорим и поговорим словами, а не убойными заклятьями, схлестнувшись в битве. Эту ошибку… мы уже совершали. Пообещай не убегать и выслушать меня, а потом мы вместе решим, что делать.

Сиреневый аликорн злобно зыркнула на продолжавший светиться рог Луны.

— Селестия, ты одна полог тишины не подержишь? А то нашу гостью он... нервирует.

Дождавшись царственного кивка, Луна погасила и свою магию.

— Твайлайт, за все эти годы ты никогда не задумывалась, каково оно жить вечно? Ведь ты не стареешь, а твои подруги лишь обычные пони. У Эпплджек уже двое жеребят, и если я верно понимаю, то за старшим кобылки скоро табуном будут бегать. А ещё до меня доходили слухи, что Дэш вот уже второй сезон подыскивает себе замену на посту ведущего Вондерболтов и давно уже не выполняла свой коронный радужный удар. Рэрити и вовсе не вылезает из своих бутиков в Пранции, всё хорохорится, но многие уже считают её коллекции историей моды, а про Флаттершай с Дискордом вообще отдельный разговор… Пинки?.. Ну, Пинки она и есть Пинки, она и на своих похоронах будет подпрыгивать. Недавно я видела их всех. Я знаю, что́ им снится, что их мучает. Ты понимаешь, какая пропасть пролегла между вами? Каково им будет видеть тебя молодой, когда придёт их время уйти в иной мир? А каково будет тебе их туда провожать? Возможно, я повторяю возможно, Элементы Гармонии смогли бы удержать их в этом мире если и не навсегда, то достаточно надолго, но вот захотят ли уже они видеть, как вокруг умирают их любимые и дети? А остальные твои друзья, знакомые, просто соседи, которых ты помнишь с детства? Их ничто не задержит в этом мире — как бы ни была сильна магия дружбы, но и она не бесконечна. Нет, Твайлайт, с этим надо кончать разом. Дальше тянуть уже просто некуда.

Незаметно подошедшая Селестия положила крыло на спину пришибленной ученицы.

— Твайлайт, если бы был другой путь, мы дали бы тебе этот выбор. Пусть даже путем отказа от твоей сути, но увы… становление аликорном — путь в один конец, пусть этот путь и длиной в тысячелетия.

— Я… Я… буду вынуждена жить с клеймом преступницы? Все, кто меня знал, отвернутся от меня?!

— Извини, но выслать принцессу Эквестрии за кражу книги из королевской библиотеки выглядело бы дурацким фарсом, нас не поймут, — слегка улыбнулась Селестия.

Мысли роились в голове, всё это рухнуло как снег на голову! Нельзя было сказать, что она совсем уж не задумывалась на эту тему — недаром она последнее время почти не встречалась с подругами, чувствуя, как им больно видеть её. А знали бы они, как ей больно видеть их! Закрыться в своём замке и никого не принимать? Это было выше её сил. И старшие сёстры, похоже, сами решили за неё эту проблему, пусть и столь жестоко.

— И куда? Тоже на Луну? Прямо… сейчас?

— Мы пока ещё не решили это. Для всех ты приехала в Кантерлот, как только услышала, что в дальнем хранилище был обнаружен неизвестный свиток Старсвирла Бородатого, поэтому несколько дней для манёвра у нас есть. Возможно, мы просто отправим тебя за границу Эквестрии, но с твоих подруг станется попробовать отыскать тебя там, а именно это нам и не нужно. Может, ты сама что подскажешь? Извини, но проститься с ними мы тебе не дадим, в Понивилль ты уже не вернёшься.

Недаром Твайлайт отличалась научным складом ума. Мысль вспыхнула как молния:

— Тогда не надо никого и никуда изгонять. Я ведь могу просто немного… ошибиться при создании портала и меня… зашвырнет на тысячу лет вперёд.

— Мы думали над подобным решением, но оно не будет лучшим. Что, если твоя помощь понадобится нам немедленно? Что, если Эквестрия не обойдётся без тебя? Нам надо иметь возможность вернуть тебя в любой момент.

— Постой, Луна, решение вполне разумное. Верни ей магию и пойдём, покажем ей, где ты на самом деле провела свою тысячу лет… Что, Твайлайт, ты серьёзно считаешь, что я тогда выгнала сестру на Луну? Как ты себе это представляешь? Ты будешь просто спать на облачной перине, а Луна будет заглядывать погостить в твои сны. На праздник Согревающего Очага мы будем собираться в каминном зале в башне Луны — она по-прежнему недоступна для смертных. Если будет желание, ты сможешь продолжить там свои изыскания, но до окончания срока её не покинешь. И если говорить честно, тысяча лет — это лишь метафора, пусть лишь все, кто тебя знает и помнит… уйдут, а если будет надо, записи в архиве легко исправятся.

Луна хихикнула:

— А ты как думаешь, кто все эти легенды о Найтмэр Мун писал, да Луну разукрашивал? Если тебе будет интересно, я тебе покажу во сне, как всё было на самом деле и даже как ты меня тогда «победила».

Луна уже была готова пуститься в повествование о том, как они на пару с Селестией… но была перебита сестрой:

— Твайлайт, а теперь действительно важный вопрос, который ты должна решить сама: что ты думаешь насчёт Спайка? Ты должна понимать, что мы не сможем ничего ему рассказать и оставить потом в Понивилле, поэтому выбирай — или он останется библиотекарем и через тысячу лет вам с ним придётся объясниться, или же… он в Понивилле не останется, уйдя в неизвестном направлении.

После минуты размышления Твайлайт решила:

— Селестия, Луна, кроме меня, у Спайка нет никого. Рэрити далеко, да и это была лишь юношеская влюблённость. Я бы хотела, чтобы Спайк провёл это время со мной, если, конечно, он сам не откажется. Ведь можно это как-то устроить? Луна, у тебя была Селестия, ты не была одинокой…

— Я спрошу его через недельку-другую, когда его исчезновение будет воспринято… с пониманием. Если он откажется, Луна просто сотрёт ему воспоминание о моём вопросе. Через сотню лет, когда Спайк перестанет помещаться внутри башни, возникнет новая легенда о драконе, охраняющем покой спящей красавицы. И снова найдётся дело для магии Элементов Гармонии. Думаю, мы разыграем этот спектакль как по нотам.

Селестия немного помолчала, а потом добавила:

— Милая Твайлайт, эту чашу расплаты за долгую жизнь приходится испить всем аликорнам.

Комментарии (34)

+5

— Я где-то уже видел подобную концепцию.

Может, только мне в словах Селестии и Луны видится некое, гм, неуважение к возможностям Твайлайт? Как-никак, пережить смерть даже самых близких подруг ей точно под силу.
С другой стороны, это может быть и тонким расчётом на мягкий (с точки зрения обывателя) переход оной Твай с категории «обычная необычная поня» в категорию «живая богиня-император». Но даже с этой точки зрения решение топорное, IMHO.

Orhideous #1
0

Согласен, почему-то многие считают, что Твайлайт будет очень сильно переживать смерть своих друзей. Я же думаю, что она должна в итоге свыкнуться с этой мыслью, что её друзья, в конечном итоге, уйдут в мир иной. И ещё, как так просто можно лишить магии существо, которое примерно на таком же уровне, если только это не делать с помощью какого-либо предмета.

FoxIsin #2
0

как так просто можно лишить магии существо, которое примерно на таком же уровне

— Меня тоже этот момент заставил напрячься. Ну не стыкуется же. Deus ex Machina.

Orhideous #4
0

То, что ты не знаешь, тебя не беспокоит. Спросить и обречь до конца дней мучиться своим выбором? Да и есть ли тот выбор? Никто не проверял способны ли на это камешки. А если не способны? Спросили, попробовали, а потом мол извините...
А что касается магии, то уровень тут не самое главное, Луна имела куда как больше практики и... далеко не все её приемы честные.

Fogel #10
0

Твайлайт переживёт. А вот её подруги — нет.
Написано под влиянием "Вечно молодая". После прочтения два дня осмысливал свою собственную жизнь.

Fogel #8
0

Точнее "Вечно молода" #3459

root #23
0

Согласен. Хорошое слово топорное.

Mishanya #24
+1

Я читал фанфик, где Твайлайт несколько нервно перенесла смерть своих подруг. Думаю, что Селестия тоже читала его. Не стоит забывать, что Твай всё-таки элемент Магии и может устроить из Эквестрии ФО:Э. Одно зелёное копыто за Сельку.

Darkwing Pon #3
+1

 Возможно, я повторяю возможно, Элементы Гармонии смогли бы удержать их в этом мире если и не навсегда, то достаточно надолго, но вот захотят ли уже они видеть, как вокруг умирают их любимые и дети?

А может, я не знаю, стоит их спросить?

Comnislasher #5
0

Как-то я читал нечто подобное на эту тему. И мне кажется они не захотят.

FoxIsin #6
+1

Ну не знаю. Одно дело пафосно отказываеться от бессмертия, когда тебе двадцать плюс, и когда смерть это нечто нереальное, что то что случится через шестьдесят-семдесят лет. Совсем другое дело когда смерть уже на подходе, когда шутка про то, что мол "если ты встал, и у тебя нечего не болит — значит ты умер" уже совсем не шутка.

Comnislasher #7
0

Согласен, но когда наступят это время, то мне кажется, что там ты тоже не захочешь тметь бессмертие, чтобы видеть, как умирают твои дети и внуки. Я думаю это будет немного эгоистично.

FoxIsin #9
+3

Гм, всё таки боль потерь и невозможность с этим жить все же сильно преувеличена. Мне кажется, такие фанфики сочиняют довольно молодые люди. Это больно, но переносимо. Проверено на себе.

Artur #12
+1

Увы... Интернет, это такое место, где далеко не всё так очевидно... как кажется.

Fogel #14
0

— Не только такие. Сказывается специфика фендома, эх.

Orhideous #18
0

Да я сюда вообще случайно забрёл. Буду честным, пришел за конкретным автором. Ну, ради интереса попробовал ;) Потом ради интереса даже посмотрел сериал (э... две серии и самодельный клип про "Детей ночи") и оказалось что лучше бы не смотрел — вселенная отстроенная в голове по фанфикам была куда как интереснее.
Короче, не думаю что особой спецификой сумел пропитаться.

Fogel #20
+1

Да, иногда сериал конечно, смущает. Например, убила навылет серия, где Твайлайт, только получив крылья, моет у Флатершай каких-то зверюшек... Хотя в детстве я тоже, помню, хотел быть самым главным, но при этом время от времени водить поезд, и на стройке чего-то там строить. Не понимают дети еще субординации, для них это нормально... Но есть и сильные серии.

Artur #21
0

А занятное решение проблемы "как сделать так, чтобы избежать пропасти между Твайлайт и её друзьями".
Хотя, конечно, такое чувство, что Селестия, как обычно, стала решать всё в лоб (вообще, такое чувство, что с каждым сезоном она... эмм... тупеет, что ли? =) Вот те же Horse Play и особенно Royal Problem — аааъъъ, где её мудрость из первых сезонов?)

makise_homura #25
0

А что изменится через тысячу лет? Что, через тысячу лет у нее не появится новых друзей/знакомых? И что дальше? Опять изгнание на тысячу лет?

FireShine #26
+1

Это уже будут не _те_ друзья. Знакомые. Ученики. Мимолётные тени не успевающие пустить корни в её жизни защищённой бронёй веков. И сама она уже будет не та. Её вырвали с корнем из горшочка и пересадили на поляну, где ей предстоит превратиться в могучее дерево. Что ей будут птички скачущие по её ветвям?

Fogel #27
0

Так в том и беда, что через тысячу лет эта "броня веков" по мановению волшебной палочки не появится. Я же так понял, она собирается большую часть этой тысячи проспать, изредка просыпаясь? Но тогда ее личность останется примерно на том же уровне развития, что и сейчас. Она проснется, быстренько с кем-нибудь подружится — принцесса дружбы, как-никак — и история повторится. Сейчас ее пересадили не на поляну, а в теплицу, как мне видится.
Суть в том, что рано или поздно ей придется впервые пережить момент ухода близкого существа. И лучше бы пережить его сейчас, чтобы потом не корить себя еще и за то, что она испугалась, сбежала, и, по сути, бросила своих друзей. А после первого раза как раз и начнет образовываться эта "броня".
Кстати, в рассказе совсем не упоминаются ее родители. Что с ними? Если они уже умерли, то... самое страшное она уже пережила. Если нет, то вот так вот их бросать — совсем не лучшая идея.

FireShine #28
0

она собирается большую часть этой тысячи проспать, изредка просыпаясь?

Скорей вернётся к любимым книгам и другим научным исследованиям. Изредка прерываясь на праздники, чтоб побыть с остальными аликорнами.

Про теплицу согласен.

root #30
+2

С такими педагогическими талантами, с сёстр станется накинуть морок на Твайлайт и сделать её распорядителем на похоронах подруг и родителей. Твай они закалят, найдут подход, а вот всех её знакомых избавят от лишних раздумий.
Будущие знакомые сразу же будут на определённой дистанции — дружба дружбой, но не стоит забывать что разговариваешь с принцессой: может и сослать, может и заточить, а может заточить по месту ссылки (фантазия по этому поводу у неё работает). Тут особо близкими отношениями не обзаведёшься.

Fogel #31
Комментарий удалён пользователем
Комментарий был отправлен на Луну
0

Весьма интересно но... Жестоко. Селестия и Луна не до такой степени поехавшие. Она (Твай) просто могла бы менять личность. Маскировка. Но так..

Gamer_Luna #33
0

Как вариант — да. Только личность не только по внешнему облику можно вычислить, при продолжении контактов Твайлайт будет гарантирована раскрыта подругами, да и она не сможет от них отстраниться...

— Думаю, однажды ты бросишь взгляд на какую-нибудь старую фотографию и по-настоящему осознаешь, что с неё на тебя глядит та же самая Твайлайт Спаркл, которую ты каждый день видишь в зеркале. Ну, может, с чуть более блестящими и восторженными глазами. Совсем чуть. А остальные на этой фотографии… в общем, уже не те, кого ты видишь каждый день. Совсем не те. Ты больше не сможешь при встрече смотреть на них по-прежнему, они это заметят, а ты заметишь, что они заметили. Как-то примерно так. Скоро столкнёшься.(С)

Fogel #34
Авторизуйтесь для отправки комментария.
...