От абсента станет веселей

Самое странное приключение Флеша Сентри! На вечеринке в замке принцессы Твайлайт Флеш немного перепивает (что ожидаемо) и натыкается на одно волшебное зеркало (что... тоже ожидаемо, если подумать). Что же случится с самым отважным трусом Эквестрии в ином измерении? И через что ему придется пройти на пути домой? Или у него просто галлюцинации были?.. Седьмая часть Записок Сентри.

Кэррот Топ Сансет Шиммер Флеш Сентри

Начало конца

Что бы предприняли, если бы узнали, что остались последней надеждой всей Эквестрии? Или то, что ваши друзья могут в любой момент умереть? А может уже поздно что-либо предпринимать...

Рэйнбоу Дэш Флаттершай Твайлайт Спаркл Рэрити Пинки Пай Эплджек

Стражи Эквестрии 1 - Эпизод V: Конец Цикла

Фух, ну вот мы и добрались до последней части этой истории. Готовьтесь к поворотам, новым персонажам и эпичному финалу.

Рэйнбоу Дэш Флаттершай Твайлайт Спаркл Рэрити Пинки Пай Эплджек Принцесса Селестия Принцесса Луна ОС - пони Дискорд Человеки Кризалис

Последнее чудо Трикси

А вы знаете, что Трикси - не первая, кто носит фиолетовые шляпу и плащ? Мало кто осведомлён о том, что быть Великой и Могучей - на самом деле проклятие, и если убить его носителя - оно переходит к убийце...

Твайлайт Спаркл Трикси, Великая и Могучая Старлайт Глиммер

Зов приключений

Мир такой непредсказуемый, особенно когда посмотришь на него другими глазами. Во время путешествия наш герой не только увидит все краски этого мира, но и поймет, что значит быть взрослым, поймет в чем смысл его жизни и просто любить того, кого совсем не подозреваешь. Мир, полный приключений, таит в себе много опасностей и ловушек стоит только переступить порог своего дома и устремиться в неизведанную часть леса как все абсолютно меняется...

Другие пони

Отфоллаученная Эквестрия.

Допустим, кроссовер Фоллаута с пони. Допустим, он отличается от того Фоллаута в Эквестрии, который мы с вами прекрасно знаем. Скорее всего, это пародия на Фоллаут. Возможно, комедия. Возможно, драма... Решать вам, всё зависит от того, под каким углом на это посмотреть. Но каким бы мог быть кроссовер Фоллаута с пони, если всё было несколько иначе, чем в действительности? Добавим иронии, добавим красок в этот мир пост-апокалипсиса. Добавим немножко каноничного поведения пони! Пусть они будут петь, когда этого захотят! Пусть будут всё теми же наивными цветными лошадками! Да, это Фоллаут, но... От цветных поней же должно что-то остаться? :) То самое волшебство... И пусть всё выглядит несколько нелепо, где-то жестоко, где-то слишком радужно. Я постараюсь сделать это так, чтобы вам понравилось.

Принцесса Селестия Принцесса Луна Другие пони ОС - пони

Извилистый путь

История происхождения змеи по имени Ламия и её желания уничтожить существующий порядок вещей в Эквестрии.

Принцесса Селестия Принцесса Луна ОС - пони Король Сомбра

Миниатюры по TES'y.

Это можно назвать пародией на практику многочисленных crossover'ов. Коротко о главном. Каждая глава — своя история. Место действия: Вселенная TES. Действующие лица: тысячи их! ©

Рэйнбоу Дэш Флаттершай Твайлайт Спаркл Пинки Пай Принцесса Селестия DJ PON-3 ОС - пони Октавия Дискорд

Чувствительные крылышки

Пипп нужна помощь с приведением крылышек в подобающий вид перед предстоящим шоу, и королева Хейвен настаивает, чтобы именно её сестра Зипп помогла ей с этим делом. К несчастью для Зипп, крылышки её сестрёнки обычно очень чувствительны.

Другие пони

Твайлайт Спаркл ждет поезд

Принцесса Твайлайт ждет своих друзей, которые должны приехать в Кантерлот. Но когда поезд не прибывает вовремя, она, естественно, начинает опасаться самого худшего.

Твайлайт Спаркл Спайк

Автор рисунка: Noben

Содержание

Комментарии (36)

+3

Чудесное произведение, спасибо за перевод.

Хеллфайр Файр
Хеллфайр Файр
#1
+2

Хороший, добрый рассказ. Спасибо!

Oil In Heat
Oil In Heat
#2
-3

Я, как не физик, не понимаю, как может распасться вакуум, который на современном физическом уровне — отсутствие всего. Пустота распадется на пустоту, это круто. :)

32167
#3
+1

Переведи в плоскость магического мира. Отсутствие всего — всего же и начало, так что вакуум у нас распадается на частицы хаоса.

Хеллфайр Файр
Хеллфайр Файр
#4
0

В данном случае необязательно, рассказ — чистая научная фантастика. %)

Alkarasu
Alkarasu
#6
0

В вакууме нет частиц. Если в нем что-то есть, это уже не вакуум.

32167
#7
0

"Что-то" — это очень заслуженное физическое определение, но физика от него отказалась уже несколько столетий как. Оно плохо описывает наблюдаемый мир и вызывает непрерывные споры о самом определении "чего-то".

Alkarasu
Alkarasu
#11
0

Частицы здесь — просто используемое слово для обозначения хаоса. Заменяйте опционально на "волны хаоса", "искры хаоса", "фщкрыоуыфщаогив хаоса". Всё дело в том, что физика — наука весьма относительная, и для других миров законы её могут иными, а устоявшиеся понятия со временем изменяются, открываясь с неожиданной стороны. Сравнительно недавно учёные говорили о невозможности передачи сообщений на расстояние иначе, чем при помощи почтовых голубей или верных гонцов. Бессмертных существ искали в богословных книгах, вместо того, чтобы заглянуть в ближайший водоём. Теории существования чёрных дыр вызывали скептические ухмылки, перемещения на скорости, выше сверхсветовой, казались бредом. Сейчас бред превратился в гипотезы, а гипотезы со временем подтверждаются фактами. Кроме того, есть вещи, не поддающиеся пока объяснению наукой, есть вещи, на которые слишком привыкли смотреть под одним углом. Представим на секундочку, что инопланетяне выглядят не как гуманоиды, а как разумные лошади — много ли людей, докажи наука их существование, поверят в них? Сколько ещё десятилетий после их прилёта попы будут выкручиваться, разыскивая в текстах своих книг иносказания о существовании божественного эксперимента, сколько недоучёных убедительно будут доказывать, что подобная форма разумной жизни не могла развиться сама и была создана кем-то более высокоразвитым из неразумных животных?
Да, пример фантастический, а ведь есть куда ближе — сколько сейчас людей не верит в коронавирус, в изобретение вакцин (или наоборот, в невозможность их изобретения за столь короткий срок), сколько дипломированных медиков заявляло, что по всем законам природы вирус должен был ослабнуть со временем, став менее заразным и летальным?
Здесь необходимая вводная закончена, потому переходим к вакууму. Возьмём за аксиому, что пустота — всего лишь материал для преображения, нечто, что служит первичной единицей построения материи. Для описания пустоты у нас есть нет слов, однако мы представляем её себе — белое Ничего, место, "на которое ты смотришь, и кажется, что ты слеп", безграничная тьма, всё это описания "отсутствия всего". Так как ничего не берётся из ниоткуда, то можно предположить, что пустота, в отличие от собственно материи, не распадаться, а преображаться. Из пустоты возникают Боги, гремят Большие Взрывы, Пинки Пай из пустоты вытаскивает патти-пушку.
Отсюда мы выходим к философии. Лучшее положение для любого вещества — покой, полное умиротворение, полное отсутствие энергозатратных процессов, то есть, смерть. Вакуум, пустота, отсутствие всего — смерть. Но состояние гармонии хрупкое, оно доходит до того, что начинает воздействовать само на себя, стремясь к дисгармонии, к хаосу. Клетки собираются в колонии, молекулы притягиваются друг к другу, вакуум наполняется и переходит к состоянию менее устойчивого равновесия, потом к ещё большему разрушению, выбросам энергии — к жизни, одним словом. Вот и получается из ничего что-то, а далее процесс идёт по ещё большему увеличению, пока не начинается состояние покоя — вещества стремятся перейти из сложного состояния в наиболее простое, животное умирает, звезда гаснет, вселенная сжимается и взрывается, переходя в ничто, чтобы начать всё сначала.

Хеллфайр Файр
Хеллфайр Файр
#12
0

Очень спорное утверждение.
Разрежение порядка 10-1 даёт форвакуумный насос.
Разрежение около 10-2 создаётся масляным насосом. Технически это уже вакуум, в такой среде производят вакуум-плазменное напыление покрытий.
Есть личный опыт работы на подобной установке. :)
В околоземном пространстве на низкой орбите и выше вакуум порядка 10-9, такой уровень разрежения очень сложно смоделировать в наземных условиях.
При этом заряженных частиц там больше чем достаточно.

Oil In Heat
Oil In Heat
#15
+1

На современном физическом уровне вакуум как раз не отсутствие всего, а куда более хитрый зверь. %)
Объяснять всю теорию будет долго и непонятно, но основной смысл её в том, что если вакуум в своём текущем виде находится не на самом низком энергетическом уровне из возможных, то ему в теории ничего не мешает рано или поздно провалиться ниже — что приведёт к изменению законов физики и, скорее всего, к невозможности существования материи в том виде, в котором мы её знаем.

Alkarasu
Alkarasu
#5
-3

Для того, что бы куда-то провалиться, надо что-то утратить. Что может утратить пустота, хз.

p.s. Вот из-за таких теорий и появляются потом кликбейтные заголовки, из которых и вырос этот "рассказ".

32167
#8
+1

https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/431531/Energiya_vakuuma

также эффект Казимира. Вакуум не пустой. В нём есть энергия, которая приводит к возникновению виртуальных частиц.

Cloud Ring
#9
-1

Пустота может и не может, а вот вакуум — вполне, потому что он — не пустота. Как так получается — курить в сторону квантовой теории поля и стандартной модели. Обе неплохо подтверждаются экспериментально.

Alkarasu
Alkarasu
#10
0

wiki://False_vacuum_decay

Приятных кошмаров.

Orhideous
Orhideous
#13
+1
Ленивый Фантазер
#14
-1

Короче, какая-то теоретическая чушь. Я вспомнил где подобное было. В "Звездных Вратах". Генераторы у них там были. Даже интересно, кто спер идею, киношники или научники. Ну у киношников выхлоп был положительный. А научники для распила бабла.

32167
#16
+1

Не стоит называть всё непонятное чушью. Иногда полезно признать, что для понимания не хватает знаний.

Alkarasu
Alkarasu
#17
-3

Хорошо, бесполезная фигня, которая не несет никакой смысловой нагрузки для 99,999999999999% населения Земли.

32167
#18
0

Мне интересно, зачем человеку раз за разом приходить в комменты к рассказу, который ему, судя по всему, не понравился, только с целью написать ещё раз "я слишком глуп, чтобы понять физику происходящего и то, что эта физика в рассказе далеко не самое главное". Это вид изощрённого мазохизма или что?

Alkarasu
Alkarasu
#19
+2

Одно из фундаментальных скалярных полей совершит квантовый переход на более низкий энергетический уровень.

Вот так, мои маленькие пони, выглядит настоящий экзистенциальный ужас.

потом мы научились вытягивать неограниченную энергию и порядок из соседних вселенных!

Это поне даже демона Максвелла задружили.

Сложность. Среди них образуются скопления. Структура наподобие воронки двигается и… делает копии себя. Некоторые скопления поглощают другие. Некоторые меняют как себя ведут другие, и часто делятся. Сами по себе они всего лишь стоячие волны, от того, что электрический ток отражается внутри останков планеты. Потенциальная энергия у них крохотная — такая маленькая, что я могу её выделить из квантового шума только по среднему из триллионов замеров, но она точно есть!

…нет слов. Это ж на уровне «Ковров Вана» Игана. Да и Лестницы Шильда его же.

Снимаю шляпу. Я в искреннем восхищении от настолько яркого, жизнеутверждающего трансэквинизма да и ещё почти правильно прописаного с научной стороны.

Десять распадов хиггсовского поля из десяти.

Orhideous
Orhideous
#21
0

Поне кого угодно задружат. %)
Автор писал, что научную сторону упростил умышленно, чтобы не сваять случайно нечитаемый трактат на три тома.

Alkarasu
Alkarasu
#23
+1

Рассказ однозначно в избранное. Спасибо за перевод тебе!

Orhideous
Orhideous
#24
0

_

Alkarasu
Alkarasu
#25
+3

На удивление... Очень тёплая работа. Обычно, от всех трансгуманистических произведений веет, как минимум, холодком чужеродности, если ни чем похуже. Этот рассказ же... Как найти уголёк жизни в мёртвой вселенной — крошечный, но сего достаточно, чтобы согреться.
Про жизнеутверждающую позицию о том, что... кхм, жизнь всегда найдёт путь, и даже тогда, когда казалось бы сама вселенная умерла — будет возможность уцепиться, изменится, стать заново и шагнуть — достаточно написал выше Орхи.
Я бы же хотел сконцентрироваться на идее о том, что не смотря на то, что мы максимально разные, наши тела построены из разных материй, наши мысли текут разными путями, но мы все вместе сможем чувствовать тепло. Тепло мира, тепло жизни, тепло чувств. Идея о том, что с иными разумами мы можем иметь много общего, была загрязнена кучей космоопер, и зарыта в могилу большей частью ТФ. Однако, снова её встретить, да и в таком прелестном облике... Прекрасно.
Кроме того, читая текст, мне сначала захотелось провести параллели с "Диаспорой" — герои отправляются в иную, опасную вселенную, чтобы выжить... Однако, вскоре иллюзия сходства пропадает. Герои Диаспоры вышли не в мёртвую вселенную, а в переполненную жизнью и возможностями. Тем интереснее контраст между концовками, герои "Диаспоры", в своей гонке в миллиарды лет, нашли лишь гробницу. Эхо же нашла надежду на истинное воскрешение, пусть и в ином виде.
Прекрасная вещь, спасибо за перевод. Пять звёзд.

Монета
#26
+2

Очень крутой фанфик! У меня просто нет слов. Это как будто песня группы "Комплексные Числа"... если бы у их трека "Неизбежность" было продолжение, то оно было бы именно таким. Кстати, "Неизбежность" — самая сильная их песня, по-моему. Меня она просто насквозь пробрала, до слёз. Вот так же и здесь. Вселенная умрёт в конце концов. Ведь энтропия — одно из начал термодинамики. Но это вовсе не значит, что жизнь в ней станет невозможна. Если подумать, то тепловая смерть — на самом деле и не смерть вовсе. Просто мир постепенно меняется. Для одних он становится непригоден, но появляются другие... Это как изменение климата на планете. Когда-то на Земле жили динозавры, а потом они вымерли, но именно это позволило появиться нам. Жизнь — она как воплощение вечного хаоса, который правит этим миром. И пока жив хаос, не умрёт и сама жизнь.

Однако я никогда не задумывался, что и в первичной вселенной, в период инфляции тоже могла существовать жизнь, и после того, как наша привычная вселенная исчезнет, жизнь тоже не закончится. Нет, по мотивам этого фанфика "Комплексные Числа" определённо должны выпустить трек. А может, он и есть уже, просто я не знаю об этом... Короче говоря, это очень круто.

Но здесь мне понравилось ещё кое-что. Дело в том, что такие истории, в которых всё на свете умирает, обладают очень депрессивной атмосферой. Атмосферой неизбежности и тщетности бытия, но здесь так выглядит только первая часть. Вторая же даёт надежду... Будто бы заражает бесконечной радостью этого древнего разума, который наконец-то обрёл новый смысл своего существования, исполнил свою самую заветную мечту. А то, что всё это происходит в мире поняш, лишь придаёт этому милоты. Похоже, я теперь хочу увидеть приключения Эхо в Эквестрии. Продолжение здесь не то чтобы нужно, но мне очень хотелось бы его увидеть. Планирует ли его автор?)

Ну и разумеется, здесь отличный перевод. Видно, что переводчик прочувствовал эту историю. Пять звёзд.

Dangeon_master
Dangeon_master
#27
+2

Нет, продолжения автор не планирует, да и не нужно оно тут. Всё, что нужно сказать, сказано, попытка продолжить обязательно утопит всё хорошее, что тут есть, в рутине повседневности. Историй попаданцев и так более чем достаточно, ещё одна ничего радикально нового дать не сможет. Конечно, было бы интересно взглянуть, как настолько чуждый разум будет осваиваться в среде цветных непарнокопытных — но тут, боюсь, никакой автор просто не потянет задачи, именно ввиду изначальной чуждости главной героини всему, что он знает. %)

Alkarasu
Alkarasu
#28
+1

Да я и не надеялся особо) Просто это действительно понравилось мне, а нам никогда не хочется отпускать подобные вещи. Вот так же и с Эхо. Просто даже обидно немного, но вы правы, у хороших историй всегда должен быть конец. Да и из-за стола всегда стоит вставать немножко голодным) Кстати, а вы слышали песни упомянутой мной группы раньше?

Dangeon_master
Dangeon_master
#29
0

Нет, но надо будет послушать.

Alkarasu
Alkarasu
#30
Авторизуйтесь для отправки комментария.